Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 апреля 2025 г.
Интересное

Хочешь борщ, как у бабушки? Этот борщ съедается до последней ложки!

Борщ, от которого все облизываются! Мой фирменный рецепт — просто пальчики оближешь!

23 апреля 2025

Сегодня расскажу, как я готовлю мой фирменный борщ. Муж с детьми очень любят, раз в неделю стабильно приходится готовить 


Что нужно:
  • Мясо на кости — 500-600 г
  • Свёкла крупная — 1 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — примерно 400 г (или 1/5 кочана)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец (молотый или горошком), лаврушка, аджика — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
Как готовлю:

Мясо промываю, кладу в кастрюлю с холодной водой и ставлю на огонь. Лучше брать мясо на косточке. Довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь и варю под крышкой час-полтора.

Пока варится мясо — готовлю зажарку. Нарезаю лук, тру морковку на крупной тёрке, обжариваю на масле 3 минуты. Потом добавляю свёклу, у меня отварная, но можно и сырую, сахар, уксус и томатную пасту. Жарю ещё 5-8 минут — зажарка должна стать насыщенного цвета.

Нарезаю капусту тонкой соломкой, картошку — кубиками.

Когда мясо сварилось, вынимаю его, остужаю, разбираю на кусочки и возвращаю в бульон. Сначала закидываю капусту, жду, пока закипит, потом — картошку. Варим под крышкой минут 10.

Добавляю зажарку и мясо, варю ещё 5-7 минут. В самом конце забрасываю лаврушку, соль, перец, аджику, у меня своя домашняя, и давленый чеснок. Выключаю, накрываю крышкой и даю настояться
минут 20. Подаю со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.


Ранее мы публиковали рецепт вкуснейших мясных котлет с начинкой 

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секреты идеальных котлет: почему они получаются плоскими и как это исправить

    16.05.2025
  • Перестань быть умным бедняком: Как превратить знания в деньги

    16.05.2025
  • Когда нужна поддержка: 5 знаков зодиака, которые помогут в трудную минуту

    16.05.2025
  • От сладких каш до полезных альтернатив — личный опыт восстановления здоровья печени через простые изменения в рационе

    16.05.2025
  • Почему змеи выбирают ваш участок и как этого избежать

    16.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS