Давайте сегодня приготовим вяленые помидоры. Для вяления лучше брать сливовидные помидоры. С ними меньше хлопот, они обычно дешевле, но на вкус это никак не влияет.
Этим рецептом вяленых помидоров поделился автор канала "Гастрономическая Шизофрения".
Режем томаты пополам или на четвертинки, смотря по размеру. Обязательно вырезаем плодоножку, иначе она будет горчить.
Слегка посыпаем помидоры солью, она поможет вытянуть из них лишнюю влагу. И добавляем чуть-чуть сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Сушим в пароконвектомате на режиме конвекции при 50°C.
Если у вас духовка: разогрейте её до 50-60°C, положите помидоры и слегка приоткройте дверцу, чтобы была щель.
Пока томаты сушатся, готовим специи и масло. Классика — оливковое, но и хорошее подсолнечное отлично подойдёт. Понадобится сушёный базилик, свежий тимьян, чеснок и соль.
Для верности лучше простерилизовать банки. Многие говорят, что для заготовок в масле это не обязательно, но лучше перестраховаться.
На дно чистой банки кладём немного чеснока, веточку тимьяна, щепотку базилика. Затем плотно, но без сильной утрамбовки, укладываем томаты. Сверху — снова слой специй. Масло должно полностью покрывать помидоры, а в банке не должно остаться пузырьков воздуха.
Ранее мы писали: Щи по-сталински: рецепт из Кремля, который заставлял варить бульон 4 часа без кипения
Фото: Freepik