Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 августа 2025 г.
Интересное

Хрустящие маринованные баклажаны за 20 минут — пальчики оближешь!

Идеальная закуска к картошке, мясу и не только — готовим просто и со вкусом

13 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ", маринованные баклажаны получаются нежными, с приятной кисло-сладкой ноткой и насыщенным ароматом зелени и чеснока.

Возьмите около 600–650 граммов свежих баклажанов. Чистить их полностью не обязательно, достаточно просто снять несколько полосок кожуры для красоты, а затем нарезать кубиками или дольками.

Для маринада в кастрюлю наливаем полтора литра воды, доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли с горкой. Следом вливаем 150 миллилитров 9%-ного уксуса. В этот кипящий рассол опускаем нарезанные баклажаны и варим около пяти минут.

Пока баклажаны готовятся, можно заняться ароматной заправкой. Одну небольшую луковицу режем четвертинками, 3–4 зубчика чеснока мелко рубим. Добавляем пучок свежей зелени — идеально подойдёт петрушка, укроп или кинза, если вы её любите. Для яркости можно бросить немного красного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и сразу перекладываем в миску с подготовленными луком, чесноком и зеленью. Сюда же добавляем 3–4 столовые ложки ароматного нерафинированного масла. Если хотите сбалансировать вкус, можно положить треть чайной ложки сахара — это сделает закуску ещё гармоничнее.

Теперь остаётся только хорошо перемешать всё вместе и дать закуске полностью остыть. Именно в процессе охлаждения баклажаны пропитываются всеми ароматами и становятся по-настоящему вкусными. Подавать их лучше хорошо охлаждёнными — так раскрывается весь букет вкусов.

А еще мы рассказали о том, как удивить нежданных гостей: блюдо из того, что есть в холодильнике.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • «Грузинский» салат на зиму: хрустящие огурцы в пикантном маринаде

    13.08.2025
  • Идеальный пирог с капустой и фаршем — пальчики оближешь!

    13.08.2025
  • Напиши полноценное уникальное 1 большое или 2 небольших предложения, рассказывающие о сути статьи

    13.08.2025
  • Забудьте про «не положено»: Секреты стиля для женщин 40+

    13.08.2025
  • Устала после праздников? 5 лайфхаков, которые спасут любую хозяйку!

    13.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Очевидец Поэзия Коми Эпоха и лица Музейное дело Анонс
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS