В России на обычной рыбалке можно запросто отравиться, если не знать, какую рыбу ловить. С нынешним климатом теперь и знаменитая фугу к нам начала заплывать.
Канал "БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ" собрал пятерку наших пресноводных обитателей, которых лучше не есть.
Маринка – небольшая рыбка из семейства только на первый взгляд карповых выглядит безобидно, но может быть смертельно опасна. Водится в основном на юге, в регионах у границы с Казахстаном. Рыбаки ее ценят – вкусная, особенно в вяленом или копченом виде.
Ядовита эта рыбка только во время нереста. Ее икра и черная пленка внутри брюха становятся токсичными. И самое главное – этот яд не разрушается при варке или копчении. Так что весной от маринки лучше держаться подальше.
Обыкновенный усач или марена – мечта многих рыбаков. Водится, например, в реках Брянской и Смоленской областей. Икра чрезвычайно ядовита всегда, а не только во время нереста. Отравление протекает очень тяжело. Опытные рыбаки весной усача не ловят, чтобы не рисковать.
Осман водится на Алтае. Местные ее хорошо знают. Как и у маринки, в период нереста ядовитыми становятся икра, молоки и внутренняя пленка. Знающие люди в это время османа не трогают, а вот новички могут нарваться на неприятности.
Храмулу у нас ее почти не встретишь, но она популярна в Грузии и Армении. Если соберешься рыбачить на Кавказе – имей в виду. Еще в советское время были зафиксированы массовые отравления. Ядовиты икра и молоки. Говорят, что печень тоже может быть опасной, но лучше это не проверять.
Белый амур – крупная и ценная промысловая рыба. Мясо у нее диетическое, нежное, почти без костей. Опасна не сама рыба, а ее желчь. Если при разделке ее повредить и она попадет в мясо, можно получить серьезнейшее отравление, вплоть до остановки сердца. Поэтому разделывать амура нужно очень аккуратно.
Ранее мы писали: Рыба из реки: деликатес или бомба замедленного действия
Фото: Freepik