Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 октября 2025 г.

Пирожки за 30 минут: тесто на кипятке и две начинки, от которых невозможно оторваться

Простое тесто и начинки, достойные ресторана

03 октября 2025

Рецептом невероятных пирожков из быстрого теста на заварной основе и двумя фантастически вкусными начинками поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".

Рецепт на стакан = 250 мл:

Тесто:

Для заварной основы:

Мука — 3 ст. л. с горкой

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Крутой кипяток — 1 ст.

Для замеса:

Сырые дрожжи — 25 г или сухие — 11 г

Тёплая вода (~40°C) — 1 ст.

Мука — 4 ст.

Начинка 1: Яблочная

Яблоки — 1 кг

Сахар — 2-3 ст. л.

Лимонный сок — 2-3 ст. л.

Ванилин — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Начинка 2: С адыгейским сыром

Адыгейский сыр — 150 г

Соль — 1/3 ч. л.

Зелёный лук — по желанию

В миске смешайте 3 ложки муки, сахар, соль и масло. Влейте кипяток и интенсивно размешайте, чтобы не было комочков. Дайте немного остыть, до состояния тёплого.

В другой миске разведите дрожжи в тёплой воде. Если сомневаетесь в дрожжах, дайте им 10 минут постоять, чтобы появилась "шапочка".

Соедините тёплую заварную основу с дрожжевой водой. Постепенно вводите муку и замешивайте мягкое, немного липнущее тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте их и стол растительным маслом. Вымесите. Тесто готово — можно дать ему отдохнуть 5-10 минут под полотенцем и лепить!

Для яблочной начинки: очищенные яблоки натрите, потушите на сковороде с лимонным соком под крышкой 5 мин. Добавьте сахар, ванилин и сливочное масло. Жарьте ещё 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Либо можно пюрировать блендером.

С сырной начинкой все еще проще — разомните адыгейский сыр вилкой, посолите и добавьте зелёный лук.

Разделите тесто на кусочки и слепите пирожки. Жарьте в хорошо разогретом масле (оно должно доходить пирожкам до половины) на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Такие пирожки можно печь и в духовке

Ранее мы писали: Чек-лист, как отличить качественные зерна от подделки

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS