Почему молоко не расслаивается? О законах гравитации рассказал канал “⚡ Инженерные Знания”.
На первый взгляд всё просто: гравитация должна заставить жир в молоке всплыть, а более тяжёлые частицы осесть. Но молоко остаётся однородным часами. Молоко — это эмульсия: мельчайшие капли жира и белка взвешены в воде. Их размер составляет около тысячных долей миллиметра. На таком масштабе гравитация почти незаметна, а главными становятся электрические силы.
Каждая капля жира имеет одинаковый заряд, поэтому они отталкиваются друг от друга, не давая себе слиться. Кроме того, частицы постоянно толкаются молекулами воды (броуновское движение), что мешает им упорядоченно двигаться под действием тяжести.
Если оставить молоко на день, вы все же обнаружите жир на поверхности.
Ранее мы писали: Деньги на карте умершего: как их получить и нужно ли платить по его кредитке
Фото: Freepik