Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 мая 2025 г.
Интересное

«Полезные» каши, которые могут навредить: что есть, чтобы суставы не болели

Каши, которые лечат, и каши, которые калечат: как выбрать правильную?

02 мая 2025

Некоторые виды каш, несмотря на репутацию «полезной» пищи, повышают уровень мочевой кислоты. А она, накапливаясь, превращается в острые кристаллы, которые, травмируют суставы, вызывая боль при каждом движении.

Чтобы этого избежать, важно знать, какие продукты провоцируют рост мочевой кислоты. И, как ни странно, в этом списке есть популярные каши.

ТОП-3 каш, которые вредят суставам

Быстрая овсянка

Обработанные хлопья теряют полезную клетчатку, зато резко повышают уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, ведёт к скачку мочевой кислоты.  Можно заменить на цельнозерновые овсяные хлопья или пшённую кашу. Они медленнее усваиваются и не перегружают организм.

Гречка

Хотя гречка считается одной из самых полезных круп, при склонности к подагре она может ухудшить состояние. Всё дело в пуринах, которые содержатся в её составе. Альтернатива рис или просо, особенно в виде каши на воде с овощами. Они легче усваиваются и не провоцируют воспаление.

Перловка

Богатая клетчаткой, но при этом содержащая много растительного белка, перловка способна незаметно повысить уровень мочевой кислоты. Перловку можно заменить на киноа или булгур. Эти крупы не перегружают суставы и отлично насыщают.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, нужно соблюдать эти нехитрые правила!

Пейте больше воды, 1,5–2 литра в день, вода помогает выводить излишки кислоты.

Ешьте зеленые овощи: брокколи, сельдерей, кабачки.

Сократите красное мясо и наваристые бульоны, они главные источники пуринов.

Добавьте в рацион ягоды, орехи и зелёный чай, они уменьшают воспаление.

Двигайтесь, ведь даже обычная ходьба или лёгкая зарядка помогают выводить мочевую кислоту.


НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!


Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Выпирает живот? Это не жир, а слабые мышцы! Простые способы подтянуть живот без диет и изнурительных тренировок

    23.05.2025
  • Прохор Шаляпин и его роскошный дом на берегу Чёрного моря: взгляд изнутри

    23.05.2025
  • Сидераты — зелёные доктора для вашей почвы: когда сеять и как правильно использовать

    23.05.2025
  • Как защитить себя и свой сад от клещей: натуральные методы и советы

    23.05.2025
  • Лето после 50: как выглядеть стильно без жертв в комфорте

    23.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS