Некоторые виды каш, несмотря на репутацию «полезной» пищи, повышают уровень мочевой кислоты. А она, накапливаясь, превращается в острые кристаллы, которые, травмируют суставы, вызывая боль при каждом движении.
Чтобы этого избежать, важно знать, какие продукты провоцируют рост мочевой кислоты. И, как ни странно, в этом списке есть популярные каши.
ТОП-3 каш, которые вредят суставам
Быстрая овсянка
Обработанные хлопья теряют полезную клетчатку, зато резко повышают уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, ведёт к скачку мочевой кислоты. Можно заменить на цельнозерновые овсяные хлопья или пшённую кашу. Они медленнее усваиваются и не перегружают организм.
Гречка
Хотя гречка считается одной из самых полезных круп, при склонности к подагре она может ухудшить состояние. Всё дело в пуринах, которые содержатся в её составе. Альтернатива рис или просо, особенно в виде каши на воде с овощами. Они легче усваиваются и не провоцируют воспаление.
Перловка
Богатая клетчаткой, но при этом содержащая много растительного белка, перловка способна незаметно повысить уровень мочевой кислоты. Перловку можно заменить на киноа или булгур. Эти крупы не перегружают суставы и отлично насыщают.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, нужно соблюдать эти нехитрые правила!
Пейте больше воды, 1,5–2 литра в день, вода помогает выводить излишки кислоты.
Ешьте зеленые овощи: брокколи, сельдерей, кабачки.
Сократите красное мясо и наваристые бульоны, они главные источники пуринов.
Добавьте в рацион ягоды, орехи и зелёный чай, они уменьшают воспаление.
Двигайтесь, ведь даже обычная ходьба или лёгкая зарядка помогают выводить мочевую кислоту.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik