В июле минувшего года исполнилось 80 лет Центральному научно-исследовательскому радиотехническому институту (ЦНИРТИ) имени академика А.И. Берга. В публикации «ЛГ» в связи с этой датой отмечалось: адмирал-инженер, академик Аксель Берг был одним из основателей и первым директором института, ранее известного как «108-й». 10 ноября исполняется 130 лет со дня рождения самого Акселя Ивановича Берга (1893–1979).
Без преувеличения можно сказать: он был исключительным человеком. Это признавали современники, а спустя почти 45 лет после его смерти личность и дела Берга поражают своей значимостью и масштабностью. И его человеческая судьба удивительна.
Аксель Иванович вошёл в историю как учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы на ряде направлений радиотехники и биологической кибернетики. Был в числе первых подводников, а потом стал одним из главных творцов и организаторов внедрения электромеханических устройств и средств связи на кораблях, самолётах и спутниках. Помимо достижений в науке, Берг – выдающийся организатор. Среди институтов, к созданию которых он прямо причастен (помимо ЦНИРТИ), – Институт радиотехники и электроники АН СССР (сейчас ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова), Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК), НИИ «Полюс», НИИ «Пульсар», НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), Институт биологической физики АН СССР. Всё это уже само по себе невероятно. А ведь он ещё успел поработать заместителем наркома электропромышленности, заместителем министра обороны СССР, быть руководителем значимых научных советов и комитетов.
Аксель родился в Оренбурге. Его отец, И.А.Берг, был шведом по национальности, служил в царской армии, при выходе в отставку ему было присвоено звание генерала от инфантерии. Его женой была лютеранка шведско-итальянского происхождения Е.К. Бертольди. После смерти мужа она взяла на себя все заботы о семье. При этом Елизавета Камилловна была очень образованной и энергичной женщиной. В 1913-м стала директором Царскосельской женской гимназии, где обучались дочери из самых знатных семей. Конечно, она многое дала и родному сыну.
Аксель, окончив морской корпус в 1914 году, ходил на броненосце «Цесаревич», на английской подлодке Е-8. После Октябрьской революции успел недолго побыть первым помощником недостроенного эсминца «Капитан Белли». Свой выбор Берг сделал в пользу красных. В мае 1919-го он стал штурманом ПЛ «Пантера», затем командовал лодками «Рысь», «Волк», «Змея». В декабре 1922-го его откомандировали в Военно-морскую академию РККА. В тот же период он поступил на электромеханическое отделение Петроградского политехнического института и с блеском окончил его в 1923 году. Здесь же начал читать курс радиотехники, а параллельно создал в НИИ связи ВМС РККА отдел гидроакустики, откуда вскоре вышли системы радиовооружения для флота под названиями «Блокада-1» и «Блокада-2». Его выдающиеся достижения были отмечены в феврале 1933 года орденом Красной Звезды за № 84. В январе 1936 года ему присудили степень доктора технических наук honoris causa – без защиты диссертации. В эти же годы Аксель Иванович несколько раз выезжал за опытом в Германию (трижды), США, Италию (дважды).
Казалось, его талант должен раскрыться во имя страны ещё больше. Но, увы, в конце декабря 1937 года Берга арестовывают по статье 58 – «участие в антисоветском военном заговоре». Почти два с половиной года он находился под следствием, в тюрьме № 3 Кронштадта. Лишь в мае 1940 года его дело было прекращено из-за недостатка улик, а сам он назначен начальником кафедры Судовой электротехники в ВМА РК ВМФ им. К.Е. Ворошилова. Ровно через год после выхода из заключения ему присвоили звание инженер-контр-адмирала.
«Был контрреволюционер, стал контр-адмирал», – говорил он друзьям с усмешкой.
С началом Великой Отечественной войны важность радиолокации становилась всё более очевидной. В 1942 году, получив поддержку адмирала Л.М. Галлера, генерал-полковника авиации А.Е. Голованова, маршала артиллерии Н.Н. Воронова, других генералов и учёных, работников промышленности, он начал готовить фундаментальный проект постановления «О радиолокации».
Произошли важные встречи со Сталиным. В документах нет сведений о посещениях Бергом кабинета Сталина 3 и 4 июля 1943 года – это были суббота и воскресенье. Скорее всего, проект постановления обсуждался на сталинской даче. Как бы там ни было, 4 июля Постановление ГКО «О радиолокации» было подписано председателем ГКО И.В. Сталиным, сохранились и его весьма чёткие правки на тексте постановления.
Именно в соответствии с ним был создан Всесоюзный НИИ радиолокации, подчинённый Наркомату электропромышленности СССР. Вскоре его переименовали во ВНИИ-108, а в 1946-м – в ЦНИИ-108, а его начальником стал А.И. Берг. 30 ноября 1946 года Акселя Ивановича избрали академиком АН СССР по отделению технических наук (радиотехнике). Послевоенная обстановка требовала выкладываться по полной, восстанавливать и крепить страну. Какое-то время он даже занимал пост зам. министра обороны СССР по радиовооружению, в 1955-м ему присвоили воинское звание инженер-адмирала (подобное за всю историю советского Военно-морского флота носили только трое: А.И. Берг, Н.В. Исаченков, П.Г. Котов).
Вскоре после проверки деятельности «108-го» 20 июля 1956 года у Акселя Ивановича в поезде, по дороге из Ленинграда, случился обширный инфаркт. Его удалось спасти, но от высоких должностей он отказался. Отразился инфаркт и на семейных отношениях. Марианна Ивановна Берг (Пензина) – вторая жена А.И. Берга, от которой он имел дочь – Марину, не поверила, что муж выживет, оставила его. Новой женой и спутницей учёного стала медсестра Раиса Павловна Глазкова (1929–2004), благодаря которой он излечился и вновь поверил в себя. В возрасте 68 лет Берг стал отцом: у Глазковой родилась дочь Маргарита. Такими вот бывают жизненные повороты…
После ухода с высоких постов А.И. Берг оставался председателем учёного совета института, сохраняя, как вспоминают люди, окружавшие его тогда, присущие ему глубокие знания, несгибаемую логику, юмор, доброжелательность.
О научно-технических достижениях А.И. Берга мы говорили в июльской публикации. Можно лишь подчеркнуть: во многом благодаря ему в науке появились новые направления исследований, Вооружённые силы получили новые системы вооружений в области РЭБ, были поставлены на поток новые радиоэлектронные приборы, средства сверхдальней радиолокации и боевые комплексы средств противодействия (КСП) ПРО. Он автор многих научных работ: в 1964 году в двух томах вышли его избранные труды. В ноябре 1963 года Бергу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Хочется особо отметить усилия Акселя Ивановича по установлению научно-обоснованного приоритета русского учёного Александра Попова в деле открытия радио и увековечиванию его памяти.
Аксель Иванович Берг ушёл из жизни 9 июля 1979 года. Мемориальные доски в память о нём установлены в Оренбурге, на доме, где он родился, в Санкт-Петербурге на здании университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), в Москве – на доме, где он жил. Его имя носят улица и школа в городе Жуков в Калужской области. И, конечно, о нём помнят в его родном ЦНИРТИ. В главном корпусе института установлен бюст великому человеку.