Листья и цветы черемухи содержат уникальные вещества, которые могут заменить химические антибиотики и инсектициды. Подробнее о том, чем она полезна и что из нее можно сделать, рассказал канал “Живые вещи”.
Фитонциды черёмухи уничтожают микробы в воздухе и воде. Листья, слегка помятые, выделяют эфирные масла с запахом миндаля.
Опасения по поводу ядовитого амигдалина преувеличены. В листьях и цветах его содержание минимально (0,05 процентов) а при сушке или нагревании выше 65°C он полностью разрушается. Поэтому чаи, отвары и ферментированные напитки из черёмухи абсолютно безопасны.
Собирайте листья с мая по июль, цветы — в период цветения. Сушите в тени или делайте ферментированный чай: подвяленные листья скручивайте, ферментируйте 10-12 часов до появления миндального аромата, затем сушите в духовке.
Из цветов можно делать травяные чаи, масляные экстракты для ухода за кожей и гидролаты-тоники.
Ранее мы писали: От гробницы Тутанхамона до вашей кухни: почему древние платили за кориандр как за драгоценность
Фото: Freepik