В половине шестого забираю дочку из детского сада. Дети в это время гуляют. Увидев меня, шестилетняя Ксенька прямо на ходу снимает варежки. «Зачем?! Холодно же», – удивляюсь. Мой розовощёкий, не по возрасту рослый дошколёнок, умоляюще просит: «Кушать что-нибудь дай…» Дочь с удовольствием ест и супы, и каши, и свёклу, и рагу, так что дело не в капризах. Так в чём же?
До Нового года в 16 часов у детей был так называемый уплотнённый полдник. То есть полноценная порция чего-нибудь горячего (рагу, котлетка с гарниром, картофельная запеканка…) и булочка с кисломолочным продуктом. На таком заряде ребёнок вполне мог продержаться и до семи, и даже до восьми часов вечера. Всё это соответствовало санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и устраивало большинство родителей. А если после детского сада ехали на дополнительные занятия или шли гулять, каждый нормальный родитель прихватывал с собой йогурт, яблоко и печенье.
Теперь полдник стал очень скудным, а на ужин, который подаётся в 18.30, остаются единицы. Подготовительные занятия в школах, занятия в спортивных секциях начинаются, как правило, в 17–19 часов, после ужина на них не успеть, а перенести спорт или подготовку к школе на более позднее время невозможно. Ребёнок ведь должен и погулять, и вовремя лечь спать.
Вот какие комментарии оставляют родители, подписывая петицию на одном из сайтов (кстати, за шесть дней она набрала 18 тысяч подписей):
«Дети из старших групп голодными уходят в школу на подготовительные занятия!!! Родители что, должны контейнеры с едой возить, чтоб покормить ребёнка перед школой???»
«Это кошмар какой-то. Как можно так мучить детей! Обед в 12.30, а на полдник ОДНО печенье и стакан воды. Выделили дополнительные деньги на ужины, но после 18.00 детей практически нет».
Могу подтвердить слова автора цитаты. У нас в саду (по всем группам) на ужин вчера записалось десять человек. А по факту осталось ещё меньше.
«Депобразования решил обеспечить высокую посещаемость гастроэнтерологам???»
«Голодный больной ребёнок – вот результат этих нововведений!!!»
«Сначала порции уменьшили, а теперь ещё и убрали плотный полдник, сделав его ужином!!!»
И это могу подтвердить – порции стали заметно меньше. Это ещё одна причина того, что дети из старших групп не наедаются.
Тут возникает ещё один вопрос. Куда уходят деньги, выделенные государством на питание и «несъеденные» в ужин? Покопалась я на сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» и нашла ответ. Оказывается, ещё на этапе конкурса стоимость контракта рассчитывалась исходя из предположения, что посещать ужин будет в восемь раз меньше детей, чем полдник. То есть процентов девяносто детей никто и не собирался кормить ужином. При этом предполагаемая стоимость скудного полдника – 47 рублей, а ужина – 41. Булочка с кефиром стоит дороже, чем полноценная порция второго блюда? Мало того, в этом документе фигурирует ещё и загадочный второй ужин. И под протоколом расчёта этой «начальной (максимальной) стоимости контракта» стоят подписи директоров всех учебных заведений нашего Юго-Восточного округа.
На наших детях в очередной раз решили сэкономить, оставив 90% дошкольников столицы без горячего питания во второй половине дня. Родителям стоило бы, наверное, хотя бы иногда оставлять своих детей в саду до закрытия. И посмотреть, как чиновники, рассчитывающие кормить ужином лишь десять процентов дошколят, будут выкручиваться из такой ситуации.
Наталья ВЕСЕЛОВА