САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию?

26.02.2020
Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию? Открытое письмо Президенту России, членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации.

«Кто хоть раз в жизни поймал ерша…»

23.02.2020
«Кто хоть раз в жизни поймал ерша…» О том, что значила рыбалка в жизни Антона ЧЕХОВА, рассказывает Иван ВАСИЛЬЦОВ.
К 160-летию классика.

«Сказка – ложь, да в ней намек…»

18.02.2020
«Сказка – ложь, да в ней намек…»	К 205-летию П.П.ЕРШОВА, создателя всеми любимого «Конька-Горбунка».
Размышления Ореста НИЦМАНА.

«Рукой подать до моря...»

23.02.2020
«Рукой подать до моря...» Поэты Грузии снова в гостях у «ЛГ». Публикуем стихи участников молодежного лито «Молот О.К.» и «Ассоциации литераторов – АБГ».

Над разоренной голубятней

16.02.2020
Над разоренной голубятней В стихи Павла ШАРОВА нужно не только вчитываться, но и вслушиваться.

Прогулки с Бродским

07.02.2020
Прогулки с Бродским «Литературная газета» публикует фрагменты из новой книги поэта и прозаика Вадима МЕСЯЦА «Дядя Джо. Роман с Бродским».

Максим Замшев. Буквоед. 18 февраля 2020 года

Смотреть все...

Гений русского футуризма

24.02.2020
Гений русского футуризма О незаурядном пензенском художнике Аристархе ЛЕНТУЛОВЕ.
Изыскания Антона ХРУЛЕВА.

Чехов в мюнхенском МИРе

21.02.2020
Чехов в мюнхенском МИРе Как в Германии отмечают 160-летний юбилей великого русского писателя.

Беззакатное солнце «Гостиной»

17.02.2020
Беззакатное солнце «Гостиной» О литературно-художественном журнале (салоне) Веры ЗУБАРЕВОЙ рассказывает Марина КУДИМОВА.
  1. Устраивают ли вас российские литературные премии?

Кто боится назвать русских русскими?

25.02.2020
Кто боится назвать русских русскими? Внося поправки в Конституцию, нельзя забывать о кардинальных вопросах, полагает Виктор МАРЬЯСИН.

У Шнура большой политический потенциал

22.02.2020
У Шнура большой политический потенциал В этом убежден известный российский политолог Валерий СОЛОВЕЙ.

Навязчивый новояз

16.02.2020
Навязчивый новояз Илью ВЕРШИНИНА раздражают галлицизмы и англицизмы даже в небольших количествах.

На крыльях Пегаса - Сообщения за март 2019 года

  • Архив

    «   Март 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Писатели и толкователи

(О сновидениях нашей жизни)

Литературные критики мало чем отличаются от медиумов — толкователей снов. Одни пробуют объяснить бессознательное, а другие пытаются постичь тайны творчества, навязывая читателю то, чего в сочинении даже близко нет. При этом у толкователей хорошо получается дурачить не только публику, но и озадачивать всех, кто сражён Морфеем или подсел на Пегаса.  


И всё-таки как заманчиво самому оказаться в одной из этих ролей, а то и двух сразу, как это произошло в случае с Ремизовым, который одним из первых начал доказывать связь русской литературы с характером сновидений и толковать их в творчестве наших классиков. И потом долго, до конца жизни, остался верным столь необычному хобби, отводя в «дневниках мыслей» им, ночным видениям, страницу за страницей. И даже в самую трудную пору, в период немецкой оккупации Парижа и страшной нищеты в жизни писателя, находил возможность отметить между воздушными тревогами («алертами», как у автора) наступление нового и трудного этапа в творчестве, когда «что-то снится, но не помнится».


Пожалуй, это и была настоящая драма престарелого эмигранта, который уже определённо был готов захлопнуть дверь, ведущую к культурным тайнам блистательного века.


У меня на данном жизненном этапе тоже со сновидениями не слишком густо. Но вот приснилась тут как-то лиса: она тёрлась возле ног, ластилась как преданная собака и как пёс неистово залаяла, точно предупреждая о чём-то. А предостерегала рыжая бестия от обмана — это я и без сонника понял, куда давно уже дал себе зарок не заглядывать, чтобы не тешить проклятую нечистую силу, дабы она (перефразирую несколько Ремизова) моим конституционным строением не завладела.


И ведь точно: в тот же самый день меня пытались обмануть по-крупному, имущественно (на то он и рынок, чтобы обводить вокруг пальца всяких там окололитературных лохов!), но не поддался я.


Так что есть нам польза от игривой лисы-лисоньки, приходящей порой в сновидениях, и «взвихрённого» (укладка локонов такая!) кудесника русского слова Алексея Михайловича Ремизова!

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Через две с лишним тысячи лет после нас

Чем могут быть чреваты научные открытия?

Мир разделится на Китай и Россию — этот небеспочвенный прогноз сделал писатель и любомудр Владимир Одоевский в фантастическом романе «4338-й год. Петербургские письма», созданном им в 1835 году. К сожалению, при жизни самого автора, более известного всё же детскому читателю («Городок в табакерке»), чем взрослому, вещь так и не увидела свет.


Россия в первой половине девятнадцатого века задавала тон многим важнейшим научным открытиям. Скажем, петербургский учёный Павел Шиллинг только-только изобрёл электромагнитный телеграф, а князь, современник Пушкина, уже пророчил этому открытию величайшее будущее:


«Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».


Вездесущая Википедия утверждает: автор утопии «4338-й год» предсказал появление Интернета, и с этим сложно не согласиться. Ведь всё сходится!


При самом оптимистичном сценарии развития событий можно будет считать неоспоримым и другое предположение столь раннего отечественного футуролога. А именно: то, что Россия и Поднебесная станут центрами мирового могущества, это они объединят свои усилия, чтобы сохранить Землю, которой угрожает столкновение с приближающейся кометой Вьелы…


Как мыслил князь Одоевский, к этому тревожному времени русские люди откроют для себя все прелести левитации, то есть начнут совершенно свободно передвигаться в воздушном пространстве как истинные ценители быстрой езды... Но как бы далеко не убежал научно-технический прогресс, для грядущего человека вряд ли потеряют актуальность специально созданные продвинутыми профессорами «галлюциногены и сыворотки правды».


Эти микстуры людям новых эпох нужно будет использовать в форме газообразных напитков, равно как регулярно надлежит принимать и «магнитные ванны», устраняющие ложь и лицемерие из общественной жизни.


Эх, нам бы сейчас так реформировать Российскую академию наук, чтобы учёные, опробуя столь важнейшие для всего государства водные процедуры, взяли и назло клеветникам России полетели! «Лечу это я, лечу…» — так, кажется, рассказывала всему болоту героиня детской сказки другого замечательного писателя из того же Золотого века.


Но так уж, видимо, устроена наша противоречивая действительность (к несчастью, конечно), что многие фундаментальные прорывы в науке и технике выходят боком для современников. Вот вырвались мы первыми из всех землян в космическое пространство, и это головокружение от успехов подвигло видного «кукурузника» всех времён и народов провозгласить на века новый общественный строй, о котором лишь мечтали великие утописты (ну и Маркс вместе с ними, разумеется, куда ж без него?).


Да что там преодоление закона всемирного тяготения! Если уж шпиль университетского комплекса на Воробьёвых горах гордо вознёсся под самые облака, отчего бы не замахнуться на помпезное строительство коммунизма в отдельно взятой стране? Логика-то железная, а так примерно и рассуждает персонаж нового и почти философического романа Алексея Варламова «Душа моя Павел». (Никто ещё в отечественной литературе не воспевал с таким знанием дела жизнь филологов, брошенных из элитного столичного вуза на спасение совхозной картошки и рассуждающих по тихой грусти о подлинности создания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».)


Чем завершилось это едва ли не полное обобществление труда, хорошо знает не понаслышке уходящее поколение советских людей — они-то и должны были жить при коммунизме, периодически отбывая трудовую повинность в периоды крайне напряжённой уборочной страды во всех уголках державы.


Может, нам и впрямь нужно очень осторожно относиться к различным идеологическим озарениям сильных мира сего, особенно на пике научно-технических достижений — вдруг, как чёртик из табакерки, следом за гаджетами и виджетами выскочит тот, кто объявит рай на этой грешной земле и всеобщее благоденствие людей, от малого роду-племени до великого?  


Одно безусловно: что-то же в каркасе общественного здания нам придётся достраивать-перестраивать или хотя бы латать. Не наступить бы при этом на грабли, о существовании которых предупреждал благодарных читателей писатель-фронтовик Борис Васильев: строили коммунизм, а построили Вавилонскую башню.

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Предчувствие женского дня

(На радость Кларе и Розе*)


Сильные мира сего (мужчин я имею в виду) в подавляющем своём большинстве беспечны: они почти не заботятся о собственном здоровье. И совсем иное дело противоположный пол. Вот какую закономерность я вывел после многолетних хождений на Столбы.


Дорога в заповедник «Столбы» — это главный оздоровительный проспект смрадного губернского города К., улица с двусторонне-пешим движением, где по выходным и даже в будни гуляют праздные люди, главным образом, конечно, дамы. Особы разных калибров и возрастов, с пышной и довольно скромной физикой тела, старушки «божий одуванчик» и девочки «оторви да брось» — кого только ни увидишь здесь, на подходе к знаменитым сиенитовым останцам! Я бы даже сказал, что Столбы то самое место, где можно получить два в одном: наслаждаться заповедной природой и радоваться каждому неожиданному появлению на тропах офелий и нимф.


Забавно всё же среди лесных чащ созерцать изящные формы, облачённые в латексные шорты или рваные джинсы, которые так и сверкают прорехами. В сибирской тайге даже вчерашний писк моды — сегодняшний писк!


Но держать нужно ухо востро. Бойтесь тех дерзновенных особ, которые, не страшась усталости, лезут на отвесные скалы, всё ввысь и ввысь... Этим феминам позарез необходим адреналин, а уж «динамо» крутануть для них и вовсе не составит особых трудов. Покорив и Первый, и Второй Столб, и уже нацелившись на Третий и Четвёртый, скалолазки решительным образом плюют на всех с большой высоты.


О женский день, ты уже совсем скоро, вот-вот! Махану-ка я, грешным делом, на Столбы…

____________

* Клара и Роза — две закадычные подружки, неизменные спутницы мирового пролетариата, виновницы грядущего торжества.


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК




Новости
26.02.2020

Иван Купреянов во МХАТе

Творческий вечер поэта состоится в рамках проекта «Сезон стихов».
26.02.2020

100-летие Абрамова отмечают в Крыму

В Симферопольской библиотеке этой дате посвятили литературный слайд-портрет «Не живет земля без праведников».
25.02.2020

В Пензе отметят 200-летие русской Антарктиды

Главред «Литературки» примет участие в конференции, посвященной открытию Антарктиды русскими мореплавателями.
25.02.2020

Илон Маск – поклонник Айзека Азимова

Известный американский изобретатель и предприниматель назвал книги, которые его вдохновляют.
24.02.2020

Грибоедова вспомнят в «Библио-Глобусе»

225-летию со дня рождения классика посвятят вечер в книжном.

Все новости

Книга недели
Рассказы писателей Санкт-Петербурга

Рассказы писателей Санкт-Петербурга

Во всех произведениях одним из героев непосредственно или опосредованно является город на Неве.
Колумнисты ЛГ
Попов Валерий

Нормалёк

Помню, как я горевал на шведском острове Готланд, в Международном центре писател...

Воеводина Татьяна

Хочется в армию

Изумляюсь сейчас, как на протяжении моей жизни менялось в общественном мнении отношение...

Сазанович Елена

Неотверженный

Он прожил 83 года. Немало! Из них – почти 70 лет писал.

Евстафьев Дмитрий

По закону или по понятиям?

Удивительная история случилась с поправками в Конституцию.

Болдырев Юрий

На вид всё красиво

Любите ли конфеты с гвоздями?