САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вратарь столетия

22.10.2019
Вратарь столетия Льву ЯШИНУ – 90.
О выдающемся голкипере рассказывает его дублер, а ныне журналист и писатель Олег ИВАНОВ.

Варвары – не путешествуют

15.10.2019
Варвары – не путешествуют О вручении нобелевских премий по литературе за 2018 и 2019 гг. размышляет Александр БОБРОВ.

«Есенинка» подвела итоги

09.10.2019
«Есенинка» подвела итоги Состоялось награждение дипломантов и лауреатов литературной премии «О Русь, взмахни крылами...»

«Мы растворяемся в неведомом начале…»

20.10.2019
«Мы растворяемся в неведомом начале…» Валерий ТИХОНОВ в какой-то мере оправдывает свою фамилию; его вполне можно отнести к «тихим лирикам» в поэзии.

Восхождение: путевой дневник литератора

16.10.2019
Восхождение: путевой дневник литератора Алексей НЕБЫКОВ специально для «Литгазеты» вел дневник покорения Килиманджаро в честь 205-летия Михаила ЛЕРМОНТОВА.

«Плыву в мирах…»

12.10.2019
«Плыву в мирах…» Елена СЕМЕНОВА может удивить не только смелым имиджем, но и стихами.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Писатель на рубеже эпох

21.10.2019
Писатель на рубеже эпох В Москве пройдет научная конференция, посвященная Фазилю ИСКАНДЕРУ. О предстоящем событии рассказывает Ирина НИКОЛАЕВА.

Неудобный россиянин

20.10.2019
Неудобный россиянин К столетию народного поэта Башкирии Мустая Карима. Размышления Валентина ЛУКЬЯНИНА.

«Промежуток» во Франкфурте

18.10.2019
«Промежуток» во Франкфурте Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО анализирует новый роман Инги КУЗНЕЦОВОЙ, представленный на престижной книжной ярмарке в Германии.
  1. Какие разделы Вас больше привлекают в «Литературной газете»?

Идеал офицера недостижим

21.10.2019
Идеал офицера недостижим Беседа с доктором исторических и педагогических наук, заслуженным работником культуры РФ, почетным сотрудником МВД России генерал-лейтенантом запаса Валерием НОВОЖИЛОВЫМ.

Природу не обманешь?

19.10.2019
Природу не обманешь? Николай ТРАВКИН о демографической проблеме в РФ, а также о том, какую роль в этом играют президент Путин и РПЦ.

Я – за смертную казнь

13.10.2019
Я – за смертную казнь Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН считает, что милосердие к извергам – это поощрение прошлых и будущих преступлений.

Воронеж - Сообщения с тегом "сад"

Воронеж. Город. Сад.

«Камера!», «Мотор!», «Начали!», «Стоп, снято!» - раздаётся со всех сторон. Неважно, что это вовсе не съёмочный павильон, который зрители привыкли лицезреть воочию где-то на «Мосфильме». Камера деревянная и постоянно ускользает из рук, а декорации сделаны из тонны соломы и цветов. Зато страсти здесь кипят самые настоящие: молодёжь толпится в очереди к Микки-Маусу, сделанному из живой изгороди и сочной красной ткани, малыши тянут свои ручки к героям «Зверополиса», взрослые подолгу обсуждают внимательно читающего нечто интересное Холмса, любители сериалов норовят получить автограф телезвезды, а юные танцоры постоянно выглядывают из произвольных кулис, ожидая своей минутной славы на главной улице огромного парка. Маленький мир кино появился не в шумной Москве и столь популярном среди режиссёров Петербурге, а в маленьком и уютном Воронеже, в новом парке, не так давно распахнувшим свои двери всем горожанам.
Более сотни дизайнеров и флористов из России, Франции, Англии превратили зелёный островок в центре города в настоящий кинопавильон под открытым небом, на четыре дня сделавшим Воронеж садовой столицей России.
Традиционная для столицы Черноземья выставка поменяла в этом году не только расположение, навсегда распрощавшись с крошечной Советской площадью в историческом центре, но и название: привычный всем «Воронеж город-сад» превратился в лаконичное «Воронеж-сад».
Тематической выставка стала не случайно: год кино в России знаковый, долгожданный, пожалуй, один из лучших способов вспомнить отечественные киношедевры и рассказать о них молодому поколению, с удивлением рассматривающему Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса и зачастую путающего его с выдающимся земляком Буниным, зато с огромным удовольствием запечатлевающим себя на фоне покемонов.969c80a37a76bc6a727ad55850255040.JPG
Всё начинается предельно просто: за пройденными металлическими рамками и охраной гостю открывается вид на две огромные клумбы в виде киноленты с кадрами из отечественных фильмов и цветами – цветы здесь вообще венценосны, пожалуй, нет такого участка в парке, где не было хотя бы небольшого букетика или даже лепестка. Некие врата в открытый кинопавильон, клумбы задают нужную атмосферу, с которой уже по праву участник съёмочного процесса заходит внутрь.
ce500045737b871200c7c421763d3094.JPG
А дальше – что только пожелается, и так четыре тематических дня: хочешь посмотреть кино? – прямо и направо, среди фонтанов установлен уличный кинотеатр в форме кита. Не терпится почувствовать себя в роли режиссёра? – вперёд к Зелёному театру и танцующим коллективам, задающим ритм пробегающим мимо гостям. Мечтается окунуться в сено? – это к качелям и специально выстроенному за пределами ухоженного парка сеновалу, где и камеру деревянную в руках подержать можно, и фотографию незабываемую сделать, и даже познакомиться с чёрным железным конём, величественно вставшим на дыбы.
На 10 гектарах есть всё, что только угодно душе: и зелёные мохнатые кусты в форме милого слона, улыбающегося прохожим, и установленные на постаментах платья из цветов и сена, фотографироваться в которых мог любой, и произвольные комнаты с сельским или же роскошным городским интерьером позапрошлого века, и блуждающие в поисках поклонников герои всем известных мультфильмов, и даже муляж рыбы среди живого папоротника. Своеобразной Меккой «сада» стал символ Воронежа, котёнок и ворона, сделанные из свежих астр, с деревянной табличкой «Воронеж» привлекал к себе как местных, так и гостей – когда ещё посчастливится сфотографироваться с самым настоящим цветочной пародией на всем известный памятник!
По всему парку, помимо необычных экспозиций, соревнующихся на звание лучших этого года, располагались белые шатры, в которых, сидя на уютных пуфиках, обсуждалась история Российского кино, проводились мастер-классы, благотворительные аукционы и встречи с Московскими артистами, гордо ходившими от стола с водой к баннеру со своей фотографией и называвшими всем вновь приходившим фильмы со своим участием.
- Это кто? – спрашивали у организаторов прохожие.
- Вы что, это же …! – каждый раз, словно оскорбившись невежественным вопросом, отвечали те.
Кто-то из приглашённых звёзд пытался петь, правда попытку эту с трудом можно назвать удачной, а кто-то с гордостью заявлял, что не работает в театре.
Ярким противовесом слабым звёздам отечественного сериального бизнеса стали артисты воронежские. Особенно надолго останется в памяти у гостей выставки яркая работа местного театра юного зрителя, в очередной раз сыгравшего «Лукоморье», как никогда кстати подходившее по своему содержанию и оформлению к этническим выставкам, самым увлекательным и богатым на идеи.
Под впечатлением уходили гости и от экспозиций, посвящённых знаменитым кинолентам. Особой популярностью пользовались ландшафтные композиции «Свадьбы в Малиновке» и «Паровозика из Ромашково», рядом с которыми гости не просто фотографировались, они подолгу стояли, любовались яркими дизайнерскими творениями и ностальгировали по далёким временам, после чего умиляюще смотрели на дозревающую капусту, в которой в небольшой сплетённой корзиночке лежал милый карапуз, охраняемый выразительным аистом. Эта экспозиция полюбилась многим будущим мамам.
Детей же было не оттащить от небольшого островка села, где на всего лишь нескольких десятках квадратных метров располагались качели, настоящие, русские, построенные с математической точностью: разогнавшись одновременно на двух, удар висок в висок неизбежен. Здесь же висела деревянная камера, а в нескольких метрах от неё с другой такой же сидел режиссёр, внимательно наблюдавший за каждым, кто попадал в его кадр, и абсолютно неважно, что маэстро сделан из сена, а выразительность его суровому взгляду придаёт большой нос картошкой – ни одна девушка не проходила мимо короля киноэкрана. Сельскую композицию дополнял привычный русский скот, куры, гуси, корова, бык и ягнёнок, ставшие любимцами всех, кто проходил мимо. Лежащая на боку коричнева корова, равнодушно потягивавшая подкладываемое ей сено, сама лениво  тянулась к каждому, кто норовил почесать её за ухом, гуси же недоумевающе смотрели на прохожих и постоянно отворачивались в надежде побыть наедине с собой.
На четвёртый день выставки, практически перед её закрытием, гостей ждал необычный сюрприз: на глазах у зрителей мастер по дереву, начал вырезать бензопилой и балгаркой из обычных дров фигуры, делая это настолько искусно, что выпиленный им ребёнок казался живым, внимательно наблюдающим за происходящим своими большими выразительными глазками, а оленёнок, сделанный чуть позже, вот-вот норовил выпрыгнуть из металлического крепления и убежать прочь вглубь леса.
Не менее увлекательным оказался и арт-объект «Царь-Рыба», явно отличающийся от своих кремлёвских собратьев. Огромная пластмассовая рыба, окрашенная в серебро, с большими глазами и открытым ртом, в котором виделась дверь, охранялась не менее нестандартным персонажем – солдатом петровской эпохи. С таким неординарным сочетанием несочетаемого гости фотографировались без устали. Серебряная красавица по своей популярности уступала разве что обычной рабочей пожарной машине, оккупированной всё теми же гостями для удачного кадра на память.
А кадров на память здесь за четыре долгих дня получилось больше миллиона, каждый из них невольно становился символом «сада», подтверждением заинтересованности воронежцев подобным событием.f4d7823d1a1692c3aba93b430e9ba6a2.jpg
«Воронеж-сад» - очередная страница культурной жизни региона. Это яркое и долгожданное событие ещё раз позволяет убедиться в заинтересованности жителей не просто в необычных мероприятиях, но и в самосовершенствовании: на мастер-классах не было ни одного свободного места, а вся предлагаемая на выставке литература была раскуплена за считанные часы.
Город ещё долго будет перелистывать удачные фотографии и вспоминать лучшие моменты, в то время как мастера будут в эскизах создавать новый мир из цветов. Каким он будет – покажет время, сейчас же «сад» закрылся на целый год, оставшись навсегда в памяти всех гостей и участников.

Фото: Юрий Лебедев




Новости
24.10.2019

Исключительный Стругацкий

Петербургский губернатор попросил городских депутатов установить мемориальную доску писателю Борису Стругацкому.
24.10.2019

В Белграде проходит книжная ярмарка

Россия принимает активное участие в одной из крупнейших в Европе книжных выставок-ярмарок.
23.10.2019

Второй «Класс!»

Стартовал новый сезон всероссийского литературного конкурса для школьников 8-11 классов.
23.10.2019

Бунин, Чехов и Чайковский

На Пресне состоится вечер, посвященный этим выдающимся сынам России.
23.10.2019

РКС в МАК

Российский книжный союз стал членом Международной ассоциации книгоиздателей.

Все новости

Книга недели
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Маша от Зеленского

Развод сил на пробных участках в Донбассе – это своего рода военный балет, никак...

Крашенинникова Вероника

Что видят, то и бредят

Если посредством сцены распространять нравствен­ный упадок, жестокость и насилие...

Макаров Анатолий

Ботинки и воронки

Наши телеведущие не смотрятся как нуждающие­ся.

Попов Валерий

Ты никого не обманешь

Я знал нескольких замечательных писателей и поэтов – и все они были удивительным...

Воеводина Татьяна

Чужие игры

Нас опять готовы не пустить на Олимпиаду и чемпионат мира по фут­болу – 2022 из-...