САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Памяти друга

16.08.2019
Памяти друга 40 дней как нет с нами замечательного писателя, сотрудника «Литературной газеты» Сергея САТИНА.

«Осиянная Русь» ждет Вас

11.08.2019
«Осиянная Русь» ждет Вас Основные события полуфинала фестивального движения Русского Мира «Осиянная Русь» пройдут 25 августа 2019 года.

Реагируем постфактум

07.08.2019
Реагируем постфактум Катастрофы в России повторяются с ужасающей частотой, а вот правильных выводов не делается, считает Виктор МАРЬЯСИН.

«Ни перспектив, ни планов, абы как...»

18.08.2019
«Ни перспектив, ни планов, абы как...» Стихи Сергея АРУТЮНОВА сложны, жестковаты, поэтому могут напугать неподготовленного читателя. Но это – поэзия.

Чужая речь

13.08.2019
Чужая речь Елена ЛИТИНСКАЯ довольно часто пишет стихи об эмиграции. Но, конечно, не только о ней.

«Где спайс разрушен на крови…»

09.08.2019
«Где спайс разрушен на крови…»							Эдуард УЧАРОВ давно известен за пределами Казани. И это вполне заслуженно – поэт он настоящий.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Плоть повествования

14.08.2019
Плоть повествования К 120-летию Андрея ПЛАТОНОВА. О безднах творчества великого писателя размышляет Александр БАЛТИН.

Белоруссия заимела сонетную диадему

10.08.2019
Белоруссия заимела сонетную диадему Мировую историю сонета уже нельзя представить без Софьи ШАХ, полагает Изяслав КОТЛЯРОВ.

Гете стал для Европы Колумбом исламской культуры

05.08.2019
Гете стал для Европы Колумбом исламской культуры  К 200-летию книги Иоганна Вольфганга Гете «Западно-восточный диван». Исследование Геннадия ЛИТВИНЦЕВА.
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

«Иркутское наводнение: дети»

17.08.2019
«Иркутское наводнение: дети» Об учреждении благотворительной программы объявил «Российский детский фонд».

Отчет волонтера

15.08.2019
Отчет волонтера Александр ЖУЧКОВСКИЙ рассказывает о своей волонтерской деятельности в ДНР и ЛНР.

«Тот, кто жив, никогда не умрет…»

12.08.2019
«Тот, кто жив, никогда не умрет…» О самарском Фестивале имени Михаила АНИЩЕНКО мы беседуем с его организатором – Денисом ДОМАРЕВЫМ.

Воронеж - Сообщения с тегом "сад"

Воронеж. Город. Сад.

«Камера!», «Мотор!», «Начали!», «Стоп, снято!» - раздаётся со всех сторон. Неважно, что это вовсе не съёмочный павильон, который зрители привыкли лицезреть воочию где-то на «Мосфильме». Камера деревянная и постоянно ускользает из рук, а декорации сделаны из тонны соломы и цветов. Зато страсти здесь кипят самые настоящие: молодёжь толпится в очереди к Микки-Маусу, сделанному из живой изгороди и сочной красной ткани, малыши тянут свои ручки к героям «Зверополиса», взрослые подолгу обсуждают внимательно читающего нечто интересное Холмса, любители сериалов норовят получить автограф телезвезды, а юные танцоры постоянно выглядывают из произвольных кулис, ожидая своей минутной славы на главной улице огромного парка. Маленький мир кино появился не в шумной Москве и столь популярном среди режиссёров Петербурге, а в маленьком и уютном Воронеже, в новом парке, не так давно распахнувшим свои двери всем горожанам.
Более сотни дизайнеров и флористов из России, Франции, Англии превратили зелёный островок в центре города в настоящий кинопавильон под открытым небом, на четыре дня сделавшим Воронеж садовой столицей России.
Традиционная для столицы Черноземья выставка поменяла в этом году не только расположение, навсегда распрощавшись с крошечной Советской площадью в историческом центре, но и название: привычный всем «Воронеж город-сад» превратился в лаконичное «Воронеж-сад».
Тематической выставка стала не случайно: год кино в России знаковый, долгожданный, пожалуй, один из лучших способов вспомнить отечественные киношедевры и рассказать о них молодому поколению, с удивлением рассматривающему Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса и зачастую путающего его с выдающимся земляком Буниным, зато с огромным удовольствием запечатлевающим себя на фоне покемонов.969c80a37a76bc6a727ad55850255040.JPG
Всё начинается предельно просто: за пройденными металлическими рамками и охраной гостю открывается вид на две огромные клумбы в виде киноленты с кадрами из отечественных фильмов и цветами – цветы здесь вообще венценосны, пожалуй, нет такого участка в парке, где не было хотя бы небольшого букетика или даже лепестка. Некие врата в открытый кинопавильон, клумбы задают нужную атмосферу, с которой уже по праву участник съёмочного процесса заходит внутрь.
ce500045737b871200c7c421763d3094.JPG
А дальше – что только пожелается, и так четыре тематических дня: хочешь посмотреть кино? – прямо и направо, среди фонтанов установлен уличный кинотеатр в форме кита. Не терпится почувствовать себя в роли режиссёра? – вперёд к Зелёному театру и танцующим коллективам, задающим ритм пробегающим мимо гостям. Мечтается окунуться в сено? – это к качелям и специально выстроенному за пределами ухоженного парка сеновалу, где и камеру деревянную в руках подержать можно, и фотографию незабываемую сделать, и даже познакомиться с чёрным железным конём, величественно вставшим на дыбы.
На 10 гектарах есть всё, что только угодно душе: и зелёные мохнатые кусты в форме милого слона, улыбающегося прохожим, и установленные на постаментах платья из цветов и сена, фотографироваться в которых мог любой, и произвольные комнаты с сельским или же роскошным городским интерьером позапрошлого века, и блуждающие в поисках поклонников герои всем известных мультфильмов, и даже муляж рыбы среди живого папоротника. Своеобразной Меккой «сада» стал символ Воронежа, котёнок и ворона, сделанные из свежих астр, с деревянной табличкой «Воронеж» привлекал к себе как местных, так и гостей – когда ещё посчастливится сфотографироваться с самым настоящим цветочной пародией на всем известный памятник!
По всему парку, помимо необычных экспозиций, соревнующихся на звание лучших этого года, располагались белые шатры, в которых, сидя на уютных пуфиках, обсуждалась история Российского кино, проводились мастер-классы, благотворительные аукционы и встречи с Московскими артистами, гордо ходившими от стола с водой к баннеру со своей фотографией и называвшими всем вновь приходившим фильмы со своим участием.
- Это кто? – спрашивали у организаторов прохожие.
- Вы что, это же …! – каждый раз, словно оскорбившись невежественным вопросом, отвечали те.
Кто-то из приглашённых звёзд пытался петь, правда попытку эту с трудом можно назвать удачной, а кто-то с гордостью заявлял, что не работает в театре.
Ярким противовесом слабым звёздам отечественного сериального бизнеса стали артисты воронежские. Особенно надолго останется в памяти у гостей выставки яркая работа местного театра юного зрителя, в очередной раз сыгравшего «Лукоморье», как никогда кстати подходившее по своему содержанию и оформлению к этническим выставкам, самым увлекательным и богатым на идеи.
Под впечатлением уходили гости и от экспозиций, посвящённых знаменитым кинолентам. Особой популярностью пользовались ландшафтные композиции «Свадьбы в Малиновке» и «Паровозика из Ромашково», рядом с которыми гости не просто фотографировались, они подолгу стояли, любовались яркими дизайнерскими творениями и ностальгировали по далёким временам, после чего умиляюще смотрели на дозревающую капусту, в которой в небольшой сплетённой корзиночке лежал милый карапуз, охраняемый выразительным аистом. Эта экспозиция полюбилась многим будущим мамам.
Детей же было не оттащить от небольшого островка села, где на всего лишь нескольких десятках квадратных метров располагались качели, настоящие, русские, построенные с математической точностью: разогнавшись одновременно на двух, удар висок в висок неизбежен. Здесь же висела деревянная камера, а в нескольких метрах от неё с другой такой же сидел режиссёр, внимательно наблюдавший за каждым, кто попадал в его кадр, и абсолютно неважно, что маэстро сделан из сена, а выразительность его суровому взгляду придаёт большой нос картошкой – ни одна девушка не проходила мимо короля киноэкрана. Сельскую композицию дополнял привычный русский скот, куры, гуси, корова, бык и ягнёнок, ставшие любимцами всех, кто проходил мимо. Лежащая на боку коричнева корова, равнодушно потягивавшая подкладываемое ей сено, сама лениво  тянулась к каждому, кто норовил почесать её за ухом, гуси же недоумевающе смотрели на прохожих и постоянно отворачивались в надежде побыть наедине с собой.
На четвёртый день выставки, практически перед её закрытием, гостей ждал необычный сюрприз: на глазах у зрителей мастер по дереву, начал вырезать бензопилой и балгаркой из обычных дров фигуры, делая это настолько искусно, что выпиленный им ребёнок казался живым, внимательно наблюдающим за происходящим своими большими выразительными глазками, а оленёнок, сделанный чуть позже, вот-вот норовил выпрыгнуть из металлического крепления и убежать прочь вглубь леса.
Не менее увлекательным оказался и арт-объект «Царь-Рыба», явно отличающийся от своих кремлёвских собратьев. Огромная пластмассовая рыба, окрашенная в серебро, с большими глазами и открытым ртом, в котором виделась дверь, охранялась не менее нестандартным персонажем – солдатом петровской эпохи. С таким неординарным сочетанием несочетаемого гости фотографировались без устали. Серебряная красавица по своей популярности уступала разве что обычной рабочей пожарной машине, оккупированной всё теми же гостями для удачного кадра на память.
А кадров на память здесь за четыре долгих дня получилось больше миллиона, каждый из них невольно становился символом «сада», подтверждением заинтересованности воронежцев подобным событием.f4d7823d1a1692c3aba93b430e9ba6a2.jpg
«Воронеж-сад» - очередная страница культурной жизни региона. Это яркое и долгожданное событие ещё раз позволяет убедиться в заинтересованности жителей не просто в необычных мероприятиях, но и в самосовершенствовании: на мастер-классах не было ни одного свободного места, а вся предлагаемая на выставке литература была раскуплена за считанные часы.
Город ещё долго будет перелистывать удачные фотографии и вспоминать лучшие моменты, в то время как мастера будут в эскизах создавать новый мир из цветов. Каким он будет – покажет время, сейчас же «сад» закрылся на целый год, оставшись навсегда в памяти всех гостей и участников.

Фото: Юрий Лебедев



Новости
18.08.2019

Найдены иллюстрации для «Маленького принца»

На севере Швейцарии были обнаружены доселе неизвестные рисунки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.
17.08.2019

Создатель «Чебурашки» был психопатом?

Дочь Эдуарда Успенского Татьяна довольно негативно высказалась о покойном отце.
16.08.2019

В Симферополе презентовали книгу о возвращении Крыма

Книга Виктора Баранца «Спецоперация Крым – 2014» была представлена на флагмане «Москва».
16.08.2019

Носители исконного языка

Поэты-любители Якутии выпустили более 30 книг в этом году.
15.08.2019

Музейный центр Солженицына открыли в Рязани

Выставочное пространство занимает 900 квадратных метров – это крупнейший из музеев, посвященных писателю.

Все новости

Книга недели
Кабаре Серебряного века

Кабаре Серебряного века

Впервые под одной обложкой одноактные пародийные пьесы русского кабаре.
Колумнисты ЛГ
 Анатолий Белкин

Сладкоречивый епископ

Наш сегодняшний гость – яркий представитель позднего французского классицизма ...

Крашенинникова Вероника

Без геев или без мозгов?

Российская пропаганда разделила страну и мир на два лагеря – на «либералов» и «к...

Макаров Анатолий

Мудрость духанщиков

Способность русской культуры взаимодействовать с другими культурами, не подавляя...

Крашенинникова Вероника

Надежда идёт из Бонна

Завершающим аккордом политического сезона на европейском направлении стал россий...

Воеводина Татьяна

Хватит жрать!

«Похудеть к пляжному сезону!», «Похудеть навсегда!» – соблазняют объявления в Се...