Россияне готовятся к Масленице
Журналисты ФАН напомнили о некоторых особенностях и хронологии отмечания популярного народного праздника Масленицы.
Традиционно Масленица ассоциируется у россиян со встречей весны, она совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая предшествует Великому посту. Мясо для верующих уже под запретом, но широко употребляются любые молочные продукты, а также рыба.
В текущем году Масленица стартует уже в понедельник, 28 февраля, и продолжается до завершения Прощеного воскресенья, которое отмечается 6 марта. Затем идет Великий пост, который завершается с наступлением Пасхой, которая в этом году будет отмечаться в воскресенье, 24 апреля.
А пока, уже в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году наступает 26 февраля, можно начинать печь блины, символизирующие солнце и жизнь. При этом масленичный понедельник называется «встреча», кстати, именно в этот день принято сооружать чучело Масленицы, которое следует сжечь в Прощеное воскресенье, чтобы проститься с зимой.
Далее читайте здесь