Колективное покаяние как шизофрения
Сенаторы США от Демократической партии просят прощения у афроамериканцев

Журналист, блогер, основатель сайта «Толкователь» и бывший главред «Русской планеты» размышляет о том, должны ли белые каяться в США перед черными:

 

Проблема покаяния за события далекого прошлого вскрывает многие покровы. Возьмем самый свежий пример, что белые в США должны каяться за владение черными рабами.

Начнем с очевидного. Процентов 80 минимум белых не являются потомками рабовладельцев. Это или северяне или большинство из них вообще эмигрировали в США после 1865 года.

Далее. Не надо пудрить мозги коллективной ответственностью. У каждого проступка есть имя. В США и Европе – хорошие архивы. Можно поднять имена всех работорговцев и рабовладельцев. А потом еще надо будет доказать в суде, что их потомки владеют чем-то, что было создано руками рабов.

А подняв архивы, можно обнаружить много интересного. Например, то, что предки Обамы с двух сторон были рабовладельцами. Со стороны белой матери и со стороны африканца из Кении, которые продавали своих соплеменников в Америку.

Окажется, что и индейцы – еще одна «уязвимая группа» в Америке – были рабовладельцами.

В Америке много мулатов. Может так статься, что с одной стороны предки были рабовладельцами, с другой – рабами. Как тогда ему быть? Одной половиной каяться, другой – требовать покаяния? Шизофрения какая-то.

Потом выяснится, что рабов, своих соплеменников, продавали нынешние африканцы. Тогда исками чернокожих африканцев можно обанкротить какую-нибудь Нигерию и Габон. А также должны ли каяться африканцы?

В общем, настоящие бездны открываются с этим коллективным покаянием.


Павел ПРЯНИКОВ