Это фильм-путешествие американского режиссёра и сценариста Джесси Айзенберга. Путешествие из Нью-Йорка в польское Замостье. Еврейская бабушка в завещании оставила двум своим внукам, Дейву и Бену, деньги на поездку в маленький польский городок, где она родилась.
Кузены – ровесники, но полная противоположность друг другу. Один – сосредоточенный на своём бизнесе работяга, семьянин (его хорошо играет сам Айзенберг, прославившийся пятнадцать лет назад исполнением роли Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть» про рождение ныне запрещённого в России «Фейсбука»), другой – безработный, созерцатель, бессребреник. Его замечательно играет Киран Калкин, уже затмивший славой своего знаменитого старшего брата Маколея («Один дома») – в прошлом году Киран получил «Золотой глобус» за участие в «Наследниках», теперь он номинирован на «Оскар».
Кузены на бабушкины деньги купили тур в Польшу с экскурсией по Варшаве, посещением еврейского гетто, а также лагеря смерти Майданек, что неподалёку от Люблина. В небольшой туристической группе – пожилая супружеская чета, одинокая женщина, негр-иудей из Уганды, где тоже хорошо знают, что такое геноцид, и гид-британец, занимающийся историей холокоста.
Тема холокоста – привилегированная в Голливуде, мы писали о «Бруталисте», не вполне заслуженно, на наш взгляд, получившем «Золотой глобус», но в «Настоящей боли» тема гибели и страданий евреев во времена нацизма постепенно преобразуется в размышление о боли современного человека, об одиночестве, о равнодушии… Видно, что Бен тяжело переживает, что его двоюродный брат уже совсем не так близок ему, как когда-то в детстве и юности, Дэйв же глубоко погружён в свою жизнь, в семью, карьеру, и, по существу, ему уже нет дела до Бена и до всех остальных, он лишь имитирует братские чувства. Дэйву важно соблюдать приличия, чтобы соответствовать всем принятым нормам, а Бен тонко чувствует всякую фальшь и болезненно переживает человеческое равнодушие, на приличия ему наплевать. Не связанный никакими обязательствами и условностями, он смотрит на людей с искренним сочувствием и рассчитывает на ответное понимание. Сперва его поведение воспринимается окружающими как невоспитанность, эпатаж, потом доброму бескорыстному парню начинают сочувствовать.
Поездка благодаря непосредственности Бена для всех превращается в необычное приключение, люди иначе общаются, иначе воспринимают исторические события и то, что перенесли их предки, а также друг друга и самих себя. Выбираются из своих скорлупок…
В начале фильма Дэйв относится к Бену как к неудачнику, в конце же неудачником он чувствует себя.
Киран Калкин вполне заслуженно получил «Золотой глобус» за роль второго плана (на самом деле, конечно, первого) в этом фильме. Здесь тема холокоста присутствует не спекулятивно, как в «Бруталисте», а по существу – прикосновение к теме страдания предков приводит к тому, что герои не только преисполняются чувством своего какого-то особенного предназначения, но и проникаются сочувствием друг к другу.
Божий человек. Так бывает: познакомишься с каким-то вроде совсем незначительным персонажем, но воспоминание о встрече с ним, память о доброте и чистоте «неудачника» уберегает нас от каких-то злых поступков.