Чай с лимоном является одним из распространенных видов подачи чая. Этот напиток считают вкусным и полезным, так как в лимоне содержится много витамина С. Но верно это или нет? Давайте вместе разберемся в этом.
1. Польза и рецепт
Чаще всего люди добавляют лимон в чай для получения яркого вкуса и витамина С, но не нужно забывать об одном.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, очень восприимчива к изменению температуры. Витамин С при нагреве всего 30 градусов уже начинает терять свои полезные свойства, а при нагреве от 60 и выше — начинает активно рушиться. То есть, при добавлении лимона в горячий чай в результате мы получаем только вкус. Но лимон не становится совсем бесполезной добавкой. Полностью сохранятся витамины D и Е, а также некоторые витаминов группы В.
Получается, что лимон сохраняет часть своих полезных свойств, но не приносит огромной пользы.
2. Как сделать чай с лимоном лучше и полезнее
Конечно, если следовать логике, то лимон можно просто добавлять в еле теплый или холодный чай. Но тогда этот рецепт подойдет только для жаркого лета, ведь зимой хочется пить согревающие напитки.
На самом деле, можно просто наслаждаться горячим чаем с добавлением лимона, но помнить, что он не улучшит иммунитет и не станет защитой от простуды. Однако, теплый чай с лимоном хорошо помогает в борьбе с тошнотой. Лимонная кислота остается, а аскорбиновая исчезает. Но полезные свойства лимонной кислоты улучшают состояние при укачивании или токсикозе.
3. Что будет, если использовать лимонную кислоту вместо лимона
По большому счету, ничего не произойдет. Мы получим напиток против тошноты, и, возможно, он будет обладать тонизирующими свойствами. В отличие от лимона, лимонная кислота в синтезированном виде не обладает полезными свойствами, а является обычной пищевой добавкой. Вкус приятный, однако никакого эффекта он не даст, также как не даст и аромат.
4. Почему не стоит злоупотреблять чаем с лимоном
Кислота в любой форме остается кислотой. Она является едким веществом, способным повредить желудок и зубную эмаль. Постоянно употреблять лимонную кислоту в любом виде вредно. Диетологи советуют совмещать лимонный чай с каким-нибудь перекусом, чтобы нейтрализовать кислоту. Стоматологи же советуют чистить зубы или хотя бы полоскать рот после этого напитка.
Ранее мы писали про вред и пользу какао.
Кристина Мин / Фото: Freepik