Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 марта 2025 г.
Интересное

Чай с лимоном: польза или вред? И причем здесь лимонная кислота

Утверждают, что лимон в чае при температуре выше 60 градусов Цельсия превращается в бесполезный продукт, дающий только вкус

05 марта 2025

Чай с лимоном является одним из распространенных видов подачи чая. Этот напиток считают вкусным и полезным, так как в лимоне содержится много витамина С. Но верно это или нет? Давайте вместе разберемся в этом.

1. Польза и рецепт

Чаще всего люди добавляют лимон в чай для получения яркого вкуса и витамина С, но не нужно забывать об одном.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, очень восприимчива к изменению температуры. Витамин С при нагреве всего 30 градусов уже начинает терять свои полезные свойства, а при нагреве от 60 и выше — начинает активно рушиться. То есть, при добавлении лимона в горячий чай в результате мы получаем только вкус. Но лимон не становится совсем бесполезной добавкой. Полностью сохранятся витамины D и Е, а также некоторые витаминов группы В.

Получается, что лимон сохраняет часть своих полезных свойств, но не приносит огромной пользы.

2. Как сделать чай с лимоном лучше и полезнее

Конечно, если следовать логике, то лимон можно просто добавлять в еле теплый или холодный чай. Но тогда этот рецепт подойдет только для жаркого лета, ведь зимой хочется пить согревающие напитки.

На самом деле, можно просто наслаждаться горячим чаем с добавлением лимона, но помнить, что он не улучшит иммунитет и не станет защитой от простуды. Однако, теплый чай с лимоном хорошо помогает в борьбе с тошнотой. Лимонная кислота остается, а аскорбиновая исчезает. Но полезные свойства лимонной кислоты улучшают состояние при укачивании или токсикозе.

3. Что будет, если использовать лимонную кислоту вместо лимона

По большому счету, ничего не произойдет. Мы получим напиток против тошноты, и, возможно, он будет обладать тонизирующими свойствами. В отличие от лимона, лимонная кислота в синтезированном виде не обладает полезными свойствами, а является обычной пищевой добавкой. Вкус приятный, однако никакого эффекта он не даст, также как не даст и аромат.

4. Почему не стоит злоупотреблять чаем с лимоном

Кислота в любой форме остается кислотой. Она является едким веществом, способным повредить желудок и зубную эмаль. Постоянно употреблять лимонную кислоту в любом виде вредно. Диетологи советуют совмещать лимонный чай с каким-нибудь перекусом, чтобы нейтрализовать кислоту. Стоматологи же советуют чистить зубы или хотя бы полоскать рот после этого напитка.

Ранее мы писали про вред и пользу какао. 


Кристина Мин / Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Рецепт рулета, который все просят: выглядит как из магазина, а готовится – проще некуда!

    31.05.2025
  • Китайские шины в России: какие бренды действительно достойны вашего авто?

    31.05.2025
  • 5 забытых зон тела, которые нужно мыть каждый день для здоровья и долголетия

    31.05.2025
  • Не выбрасывайте яичные лотки! 5 гениальных способов применения на даче и дома

    31.05.2025
  • Селедка под шубой 2.0: как я перевернул классический рецепт и удивил всех гостей

    31.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS