Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 апреля 2025 г.
Интересное

Лук, который съедят даже дети: волшебные рецепты без горечи и слёз

Готовим как шеф: секреты идеального маринованного лука для мяса, салатов и закусок

02 апреля 2025

Лук — один из самых популярных овощей в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, салаты, соусы и консервацию. Но кроме насыщенного вкуса, лук обладает и полезными свойствами.

Еще в Древней Греции и Риме его включали в рацион солдат, чтобы повысить силу и выносливость. Сегодня известно, что лук ускоряет обмен веществ, содержит антиоксиданты и пребиотик инулин, который снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаления и даже снижает риск развития рака.

Один из лучших способов приготовления лука — маринование. В таком виде он сохраняет витамины, приобретает приятный вкус и аромат. В этой статье — проверенные рецепты маринованного лука для салатов, шашлыка и бургеров.

Как правильно мариновать лук: 

—   Лучше всего подходит красный (сладковатый) или белый (более острый и хрустящий).

—   Оптимальный размер — средний, так его удобнее нарезать.

—   Тонкие кольца или полукольца быстрее пропитываются маринадом.  Используйте острый нож, чтобы не раздавить лук и не усилить горечь.

—   Чтобы убрать горечь, ошпарьте лук кипятком или замочите в холодной воде с солью на 15 минут.

Время маринования:  Минимум — 20 минут (для быстрого пропитки).  Лучше всего — 1 – 2 часа (для лучшего вкуса).


Ниже предлагаем вам наиболее удачные рецепты маринованного лука


1. Лук для шашлыка

Идеально дополняет мясо — нежный, хрустящий, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1.  Нарежьте лук кольцами, укроп измельчите. 

2.  Смешайте воду, уксус, сахар, соль — это маринад.

3.  Соедините лук, укроп, маринад, добавьте перец.

4.  Оставьте на 30 минут и затем слейте жидкость. Маринад готов


2. Лук для салатов

После маринования лук теряет резкость, становится мягким и сладковатым.

Ингредиенты:
  • Красный лук — 2 шт.
  • Кипяток — 800 мл (для бланшировки)
  • Холодная вода — 800 мл
  • Яблочный уксус — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:

1.   Нарежьте лук, залейте кипятком на 30 секунд (убирает горечь).

2.   Слейте воду, залейте холодной водой.

3.   Добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте. 

4.   Маринуйте 40 минут, далее слить воду. Маринад готов

3. Быстрый маринованный лук


Отличный вариант для пикника или срочного приготовления.

Ингредиенты:
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. 
  • Укроп (по желанию)
Приготовление:

1.  Смешайте воду, уксус, сахар, соль.

2.  Нарежьте лук кубиками или полукольцами.

3.  Залейте маринадом, добавьте укроп.

Через 20 минут лук готов!

4. Лук для бургера


Кисло-сладкий, с пряными нотками — идеален для сочных бургеров.

Ингредиенты:
  • Красный лук — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5–7 шт
Приготовление:

1.  Нарежьте лук кольцами, плотно уложите в банку.

2.  Добавьте специи, залейте кипятком на 15 минут.

3.  Слейте воду, залейте горячим маринадом (вода + уксус + соль + сахар).

Остудите, уберите в холодильник. Через 24 часа лук готов.

5. Маринованный лук на зиму


Мягкий, без горечи — отличная закуска к праздникам.

Ингредиенты:
  • Мелкий лук — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л
Приготовление:

1.   Лук очистите (можно оставить целым).

2.   Вскипятите маринад с маслом, уксусом и специями.

3.   Добавьте лук, варите 3 минуты.

4.   Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Храните в холодильнике. Через сутки маринад можно пробовать.

Маринованный лук — универсальная добавка, которая улучшает вкус блюд. Выбирайте рецепт по ситуации: быстрый — для шашлыка, пикантный — для бургеров, нежный — для салатов. А зимние заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года. Приятного аппетита! 


Ранее мы публиковали рецепт пельменей в сливочном соусе за 15 минут

Екатерина Попова/Фото: Шедеврум

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вечный слив: как остановить бесконечные траты на откачку септика

    07.06.2025
  • Как избежать дтп, если на вас летит машина

    07.06.2025
  • Коптим и засаливаем куриные голени в домашних условиях без лишних специй

    07.06.2025
  • Что говорить, когда пожелание вкусно поесть раздражает

    07.06.2025
  • Бризоль: французская легенда с русской душой

    06.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS