САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Последний идеалист Украины

13.07.2019
Последний идеалист Украины 13 июля замечательному писателю и журналисту Олесю БУЗИНЕ исполнилось бы 50 лет.

Не ходите, дети, в Грузию гулять…

08.07.2019
Не ходите, дети, в Грузию гулять… С 8 июля заработал Указ В.В.ПУТИНА о временном запрете на пассажирское авиасообщение с Грузией.

Высоцкий в Риме

02.07.2019
Высоцкий в Риме 40 лет со дня единственного концерта знаменитого барда в Италии. Исследование Екатерины ГУНДАРЕВОЙ.

«Сибирский тракт». Часть третья

14.07.2019
«Сибирский тракт». Часть третья «Литературная газета» продолжает знакомить читателей с поэтическим товариществом «СТ».

«Я не помнил правильных ответов…»

05.07.2019
«Я не помнил правильных ответов…» Михаил ЛЯШЕНКО не только поэт, но еще и художник. И это явственно ощущается в его стихах.

На родном языке

29.06.2019
На родном языке Стихи Анны ДОЛГАРЕВОЙ можно назвать жесткими, хотя есть у нее и достаточно светлые тексты.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Четыре смерти на почве любви

16.07.2019
Четыре смерти на почве любви Татарский государственный академический театр оперы и балета обрадовал публику премьерой новой постановки оперы Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста».

Я спросил у комика…

12.07.2019
Я спросил у комика… Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО о романе Антона СЕКИСОВА «Реконструкция».

Несовместимость в зеркале истории, семьи и системы

06.07.2019
Несовместимость в зеркале истории, семьи и системы Рецензия Владимира СПЕКТОРА на роман Леонида ПОДОЛЬСКОГО «Идентичность».
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

Почем шаурма в Грузии?

15.07.2019
Почем шаурма в Грузии? Путешествие в данную республику – это не отдых, а опасное, некомфортное и недешевое приключение, полагает журналист Дмитрий ЗЫКОВ.

Горячий Гонконг

09.07.2019
Горячий Гонконг Американцы и британцы совсем не против «майдана» на китайской земле, считает Светлана СЕЛИВАНОВА.

Не допустить уничтожения Павло-Слободской библиотеки!

07.07.2019
Не допустить уничтожения Павло-Слободской библиотеки! Русский ПЕН-Центр вступился за провинциальную библиотеку, которой грозит «оптимизация».

Русский Лебедь в Океане - Сообщения с тегом "средняя рогатка"

Среднерогатский пруд

 Средняя Рогатка - один из исторических районов Санкт-Петербурга, на западе граничит с Предпортовой улицей, на юге с Пулково и на востоке с Купчино. Исторически Средняя Рогатка является транспортной артерией города и бывшей немецкой колонией, основанной в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Имелось кладбище. Среднерогатская колония или, как её чаще называли, деревня Колония была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. До 1970 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. В 1970 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось.
 В районе трех храмов в начале Московского шоссе располагается Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка героев, или Среднерогатский пруд. В редких свидетельствах и описаниях этого места, относящихся к дореволюционному и довоенному периодам, этот пруд называется «тёмным местом». Рыба в пруду практически не водилась, а вода была непригодна для питья. С середины XVIII по середину XIX века во время летних гуляний дворяне, купавшиеся в этом пруду, часто тонули. Окрестные жители связывали это с тем, что пруд находится на территории поселения иноверцев и с тем, что в этом поселении нет ни церкви, ни часовни, ни любого другого места для обращения к Богу. В конце концов, купание в пруду запретили, а в самой колонии вскоре появился фонтан и деревянная кирха (часовня), закрытая и разрушенная в 1920 - 1930-х гг. После Великой Отечественной Войны большинство жителей, помнивших страшную славу Среднерогатского пруда, погибли, а сам район подвергся интенсивной восстановительной застройке.

 Однако 11 лет назад произошёл случай, напомнивший о том, почему парковый пруд одно время называли «тёмным». 16 августа 2004 года в Храме Рождества Христова, расположенном на холме, одновременно являющимся одним из берегов Среднерогатского пруда, венчалась пара молодожёнов. Пройдя обряд венчания, молодые праздновали это событие со своими родными и близкими у ворот храма. Во время символической церемонии - броска свадебного букета - случилось так, что букет с цветами перелетел через подруг невесты и упал в пруд. Из-за малого веса букет не утонул, а просто остался лежать на водной глади. Жених шутки ради согласился вернуть букет для соблюдения свадебной традиции. Однако стоило ему спуститься к пруду и нырнуть в него, как он бесследно исчез.

 Работавшие на месте происшествия криминалисты были в явном тупике. Вблизи места спуска и на метр глубины в воде даже приблизительно не было камней и других острых предметов, об которые мог пораниться или удариться человек, нырявший в пруд. Тщательно обыскав все камыши, кусты и другую растительность вдоль берега пруда оперативники и другие участники сыскного мероприятия не нашли ничего, кроме мусора. Течения или волнения воды, причиной которых мог бы стать ветер, тоже не было. Спустя два дня после происшествия,18 августа, было принято решение обследовать дно и акваторию пруда. Единственное, что удалось обнаружить водолазам - старая труба диаметром в 1 метр, служившая для подачи воды в фонтан. Примечательно, что после того, как фонтан в конце 80-х – начале 90-х был заброшен, была демонтирована часть трубы и отключены насосы, подающие воду в фонтан. Водолазы, обследовавшие трубу под водой, сделали вывод, что человека могло туда затянуть, только если бы он нырнул на глубину около 7 м. при условии, что насосы, подающие воду в фонтан, работали бы на полную мощность. Слесари, обследовавшие коммуникационные системы и колодец фонтана, также ничего не нашли.

 Убитая горем семья пожелала, чтобы эта история не ушла дальше архива местного отделения милиции, но в тот день в парке помимо свадебной процессии были и свидетели. За 11 лет, прошедших с того момента, реальные имена и фамилии участников этого происшествия исчезли вместе с ними в Финляндии, куда семья невесты переехала спустя полгода после этого инцидента. Благодаря очевидцам того, что произошло на Среднерогатском пруду 16 августа 2004 года, там больше не празднуют свадеб. Администрация Московского района Санкт-Петербурга постановила демонтировать трубу, но из-за сложного рельефа местности её демонтировали лишь частично, наглухо запаяв оставшееся отверстие и колодец фонтана. И лишь самые отчаянные из числа тех, кто никогда не слышал об этом месте, иногда рискуют искупаться в жару в этом зловещем месте.
98963c862c6d78223c58f2c98a82abaa.jpg  



Новости
18.07.2019

Умер Андреа Камиллери

Известный итальянский писатель скончался на 94-м году жизни.
18.07.2019

«Северное сияние» в «Орленке»

В главном лагере страны состоялась премьера мюзикла Дмитрия Бикбаева «Северное сияние».
17.07.2019

Проза на веранде

В рамках фестиваля «Веранда на Газоне» прошла встреча с писателями Андреем Филимоновым и Григорием Служителем.
17.07.2019

В «Учительской газете» – новый главред

Утвержден в этой должности российский журналист и литератор Арслан Хасавов.
16.07.2019

Четвертый ЛиФФт

26-29 июля 2019 года в Тюмени пройдет IV Всероссийский Литературный Фестиваль Фестивалей «ЛиФФт-2019».

Все новости

Книга недели
Сюжет Бабеля

Сюжет Бабеля

Исследование загадок Бабеля, построенное на тщательном анализе опубликованных текстов и рукописей писателя.
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Лишь слова?

Так изжила ли себя либеральная идея, как заявил президент России В. Путин в интервью...

Неменский Олег

Кое-что хуже нацизма

У принятой в нашем информационном пространстве версии украинских событий возникл...

Крашенинникова Вероника

Кто он, Ассанж?

На днях было 7 лет, как основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж пришёл в посольство...

Болдырев Юрий

Мошенники на службе

Наши законы и правоприменение – не со случайными ошибками, но с намеренно залож...