САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Российскому триколору – 350 лет!

19.07.2019
Российскому триколору – 350 лет! В редакции «Литературной газеты» состоялся круглый стол, посвященный этому событию.

Последний идеалист Украины

13.07.2019
Последний идеалист Украины 13 июля замечательному писателю и журналисту Олесю БУЗИНЕ исполнилось бы 50 лет.

Не ходите, дети, в Грузию гулять…

08.07.2019
Не ходите, дети, в Грузию гулять… С 8 июля заработал Указ В.В.ПУТИНА о временном запрете на пассажирское авиасообщение с Грузией.

«Сибирский тракт». Часть третья

14.07.2019
«Сибирский тракт». Часть третья «Литературная газета» продолжает знакомить читателей с поэтическим товариществом «СТ».

«Я не помнил правильных ответов…»

05.07.2019
«Я не помнил правильных ответов…» Михаил ЛЯШЕНКО не только поэт, но еще и художник. И это явственно ощущается в его стихах.

На родном языке

29.06.2019
На родном языке Стихи Анны ДОЛГАРЕВОЙ можно назвать жесткими, хотя есть у нее и достаточно светлые тексты.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Четыре смерти на почве любви

16.07.2019
Четыре смерти на почве любви Татарский государственный академический театр оперы и балета обрадовал публику премьерой новой постановки оперы Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста».

Я спросил у комика…

12.07.2019
Я спросил у комика… Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО о романе Антона СЕКИСОВА «Реконструкция».

Несовместимость в зеркале истории, семьи и системы

06.07.2019
Несовместимость в зеркале истории, семьи и системы Рецензия Владимира СПЕКТОРА на роман Леонида ПОДОЛЬСКОГО «Идентичность».
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

Террористический шантаж

20.07.2019
Террористический шантаж Ольга ТУХАНИНА размышляет о том, стоит ли нам менять бедолагу Вышинского на террориста Сенцова.

Почем шаурма в Грузии?

15.07.2019
Почем шаурма в Грузии? Путешествие в данную республику – это не отдых, а опасное, некомфортное и недешевое приключение, полагает журналист Дмитрий ЗЫКОВ.

Горячий Гонконг

09.07.2019
Горячий Гонконг Американцы и британцы совсем не против «майдана» на китайской земле, считает Светлана СЕЛИВАНОВА.

Русский Лебедь в Океане - Сообщения с тегом "рассказ"

Немного реально происходящего...

Мужчина с женой отдыхали дома, дети играли во дворе вместе с соседскими. Детские крики: иногда плач, иногда смех сливался со скрипом качелей, проезжавшими автомобилями и хлопающими машинными дверьми. Ничто не предвещало беды…    
Брат раскачивал сестру на качелях, все время отбегая куда-то, а сестра хныкала и обижалась на него, заставляя тем самым вновь раскачивать её. Мальчику надоело, и он ушел к другим ребятам играть, а девочка остановилась и посмотрела на уходящего брата. Она заметила, что ребята прыгают с забора в песок. Девочка решила незаметно залезть на высокий забор и тоже прыгнуть в песок, как и они, чтобы обратить на себя внимание.  
Она забралась на самый высокий забор и крикнула брату и его «команде»: - «Смотрите! Вы так не сможете!». Она уже почти согнула колени, чтобы спрыгнуть, но, не удержав равновесие, маленькая девочка упала с другой стороны забора. Мальчишки засмеялись. Девочка не появлялась уже долгое время, ребята решили проверить что с ней. Обойдя забор, они нашли её, лежащую в неудобной позе.  
Брат побежал за мамой и папой - дом был не далеко. Из форточки дома тянулся вкусный аромат какого-то блюда – мать была на кухне. Она услышала крик своего сына и выбежала на крыльцо. Позже, так и не поняв до конца, что же произошло, родители побежали к тому месту.  
Единственное, что помнит мать, потерявшая своего ребенка, это то, как она подбежала к уже похолодевшему в тот жаркий день телу, как пыталась разбудить навечно уснувшее дитя, как прижимала к своему разрывавшемуся сердцу голову девочки и как стекали, капали и медленно впитывались её слезы в бархатное платьице, надетое в тот день на девочку. Мать не замечала никого и ничего, что находилось рядом с  ней и вокруг неё в этот момент.  
Прошло время… Отец ушел из семьи в другую, якобы по любви. Мать каждую ночь перед сном брала в руки фотографию своей девочки и рыдала. Она садилась на диван напротив камина и смотрела в сторону комнаты дочери. Теперь у неё остался только сын. Мальчик уже подрос и понимал, почему и из-за чего так расстраивается его мама. Однажды в одну из таких ночей, мать услышала собачий вой под окном. Была зима: метель, холод. Вой собаки был все громче и жалобнее. Мать не выдержала. Она встала с кровати и отправилась к входной двери, чтобы прогнать животное. Открыв дверь, она заметила очень знакомые голубые глаза, преданно смотрящие на неё. Собака присела и смотрела прямо в глаза, как будто говоря что-то. В них не было ни горя, ни сожаления, ни понимания, а только безобидный азарт, сопровождающийся, опять же, преданными глазами. Женщина также не отводила взгляда. Затем, посмотрев в сторону завывающей метели, собака зашла в дом. Мать даже не ругалась и не пыталась прогнать её. Собака ещё раз посмотрела на женщину и отправилась в комнату погибшей девочки. Мама с удивлением и каплей любопытства наблюдала, что же дальше… Собака запрыгнула на маленькую кроватку и так как сама была не большая, то удобно устроилась на ней. Женщина поставила тарелку для собачки в той же комнате и дала немного пищи.
С тех пор эта собака так и осталась жить в комнате погибшей девочки и вместе с горем убитой матерью. Но когда женщина умерла, собака покинула дом и больше никогда не попадалась на глаза. Она ушла, оставив лишь еду в кормушке, которую ей дала старая женщина, и лежащую фотографию девочки.  
Когда выросший мальчик, мужчина, вернулся в пустующий дом, то не обнаружил никого, кроме вещей. Он понял, почему собака всегда была рядом с матерью: ведь она напоминала ей свою дочь.



Новости
20.07.2019

Единица двух культур

В «Доме поэтов» прошла встреча с Алесандром Ницбергом, поэтом и переводчиком на немецкий язык.
19.07.2019

«Русский роман» на фестивале «Русское поле»

20 июля телеканал «Русский роман» примет участие в фестивале славянского искусства «Русское поле», который пройдет в музее-заповеднике «Коломенское».
19.07.2019

Узбекские учителя в Москве

В столицу России приехали преподаватели, ставшие победителями конкурса «Русский язык в Узбекистане – новые горизонты».
18.07.2019

Умер Андреа Камиллери

Известный итальянский писатель скончался на 94-м году жизни.
18.07.2019

«Северное сияние» в «Орленке»

В главном лагере страны состоялась премьера мюзикла Дмитрия Бикбаева «Северное сияние».

Все новости

Книга недели
Сюжет Бабеля

Сюжет Бабеля

Исследование загадок Бабеля, построенное на тщательном анализе опубликованных текстов и рукописей писателя.
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Лишь слова?

Так изжила ли себя либеральная идея, как заявил президент России В. Путин в интервью...

Неменский Олег

Кое-что хуже нацизма

У принятой в нашем информационном пространстве версии украинских событий возникл...

Крашенинникова Вероника

Кто он, Ассанж?

На днях было 7 лет, как основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж пришёл в посольство...

Болдырев Юрий

Мошенники на службе

Наши законы и правоприменение – не со случайными ошибками, но с намеренно залож...