САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Памяти друга и коллеги

13.11.2019
Памяти друга и коллеги 40 дней как ушел давний сотрудник «Литературной газеты», замечательный фотограф Евгений ФЕДОРОВСКИЙ.

Уникум

06.11.2019
Уникум Лев АННИНСКИЙ как явление.
О том, «каким он парнем был», вспоминает Александр НЕВЕРОВ.

Я помню его в слезах

03.11.2019
Я помню его в слезах Владимир БУШИН вспоминает Илью СЕЛЬВИНСКОГО и таинственные детали его биографии.

Позывной: Москвич (часть вторая)

15.11.2019
Позывной: Москвич (часть вторая) Продолжаем публиковать фрагменты записок русского добровольца – московского предпринимателя, отправившегося летом 2014 года на войну в Донбасс.

Во тьме грядущих новостей

09.11.2019
Во тьме грядущих новостей Стихи Нины ЯГОДИНЦЕВОЙ отличаются не только тщательной отделкой, но и пронзительной лиричностью.

Все равно продолжается жизнь

02.11.2019
Все равно продолжается жизнь Евгений СТЕПАНОВ не только поэт, но еще и редактор. А также издатель. И это не могло не отразиться в его стихах.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

«Вы здесь ходите по золоту…»

16.11.2019
«Вы здесь ходите по золоту…» Юрий МАРТЫНЕНКО о 70-летии писательской организации Забайкалья.

«Я – неоромантик!»

13.11.2019
«Я – неоромантик!» Концерты Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра СЛАДКОВСКОГО – всегда праздник.

«Молчащее искусство» зазвучит через века

13.11.2019
«Молчащее искусство» зазвучит через века Худрук вокального ансамбля INTRADA Екатерина АНТОНЕНКО рассказывает об уникальности русской барочной музыки.
  1. Какие разделы Вас больше привлекают в «Литературной газете»?

Мигранты и демография

17.11.2019
Мигранты и демография Приезжие отнимают рабочие места у коренного населения, отмечает журналист и редактор Павел ПРЯНИКОВ.

Запад им поможет

11.11.2019
Запад им поможет О комичном «Форуме свободной России» в Литве высказывается Андрей ПЕСОЦКИЙ.

Профессор о профессоре

05.11.2019
Профессор о профессоре Иван ЕСАУЛОВ размышляет о природе русофобских высказываний Гасана ГУСЕЙНОВА.

Чертополох. Заметки о жизни и литературе - Сообщения с тегом "молодёжь"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

"Неформалы" стали другими

На мой взгляд, принадлежность молодого человека к определённой субкультуре означает один из этапов его социализации – включение в общество на локальном уровне.
И в то же время подразумевает формирование личности в среде, чуждой  официозному влиянию. Позже крайности в поведении нивелируются, но в характере на всю жизнь остаются черты, появившиеся в условиях подростковой субкультуры.
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) с октября 2015 года решило заняться  исследованием уже существующих и только формирующихся молодежных субкультур, чтобы использовать данные в своей работе. Будут задействованы, в том числе, социологические опросы. Почему-то привели в пример геймеров, как субкультуру, интересующую государство...
Субкультурами, распространёнными в годы моей юности, были панки, металлисты, скинхеды, рэперы, растаманы, байкеры. Потом появились готы, ролевики, реконструкторы, но на этих я уже смотрела как человек взрослый - со стороны. Хотя те же реконструкторы бывают разных возрастов.
Моя студенческая молодость прошла среди панков и нацистов, правда, это были разные компании. Но сколько тогда было читающих умных молодых людей…
Я ознакомилась с описанием современных субкультур и сделала вывод, что сейчас для подростков имеет большее значение не философия, которая формируется в кругу единомышленников, а одежда и аксессуары плюс предпочтение специфических для разных групп развлечений.
«Неформалы» стали более легкомысленными, им не приходится защищать свои взгляды от старшего поколения, им без проблем досталась возможность слушать ту или иную музыку, чтить тех или иных кумиров. В итоге многие субкультуры лишены смысловой наполненности.
Украсил себя проволочками и шестерёнками – готов кибер-гот, надела кружевное платьице нежного оттенка – «ванилька». И смех и горе.
За границей, откуда к нам приходит большинство мод, та же ситуация – например, появилась субкультура любителей электронных сигарет и трубок. Эти господа даже международные слёты устраивают. А субкультура завязана на один аксессуар – курительную принадлежность. Примитивно, согласитесь.
Или стремление одеваться как джентльмены прошлого века, характерное для молодёжи африканских народов, до сих пор изживающих комплекс раба.
Много в России поклонников анимации. Завсегдатаев ночных клубов, увлекающихся каким-либо танцевальным стилем. Футбольных болельщиков. На мой взгляд, это люди, зря убивающие время.
Исследователи делят субкультуры на основании приверженности тем или иным типам одежды и музыки.
Я бы разделила субкультуры на интеллектуальные и неинтеллектуальные.
Например, хакеры, несомненно, интеллектуальная субкультура, порой ведущая незаконную деятельность, но подразумевающая хорошее знание компьютерных технологий и декларирующая свободу в интернете.
Или деятельные защитники природы, которые достойны уважения.
Конечно, молодёжные движения необходимо изучать - хотя бы для борьбы с наркотиками, которые являются атрибутом некоторых субкультур.
Кто бы создал для российской молодёжи моду на классическую литературу…

Герои и граффити

Когда едешь в электричке вдоль бесконечных подмосковных заборов, за которыми прячутся заводы или складские помещения, то приятно заметить среди скучного пейзажа яркие граффити и порадоваться, что их не закрасили белой или серой краской, как бывало прежде. Особенно радуют эти пёстрые рисунки осенью и зимой, когда окружающая природа смотрится особенно уныло. Но их содержание, в отличие от броских красок, оставляет желать лучшего – раньше это были цитаты из рок-групп, теперь фразы сократились до их названий, да ещё и на английском языке. Порой бросится в глаза  политический лозунг - причём глупый, с бранью.  

Помню, как удивилась, заметив цитату из Есенина: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю», я скажу: не надо рая, дайте Родину мою».
Подумала: значит, читают подростки классику – это замечательно!  

Поэтому считаю своевременным арт-проект, в рамках которого московские дома украсят изображениями на тему Великой Отечественной войны. Работы будут размещены на фасадах зданий. Это задумка Департамента культуры города Москвы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО). Авторами граффити станут  популярные уличные художники. Первое граффити - "Советские летчики" - на Садовой-Каретной улице, д. 24/7 презентуют 30 сентября глава департамента культуры Александр Кибовский и министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.
При создании рисунков проследят, чтобы и ордена бойцов, и модели самолётов были запечатлены без ошибок.
«Максим Торопов, автор работ "Регулировщица", "Николай Гастелло" и "Советские летчики", заметил, что при создании граффити наблюдал интерес к проекту со стороны прохожих и услышал множество положительных отзывов» (izvestia.ru).

Современный подход к изображению исторических событий, несомненно, вызовет  внимание к ним у молодого поколения и даст хороший пример творчества, наполненного глубоким духовным смыслом.  



Новости
17.11.2019

Генрих Боровик отметил юбилей

Президент России Владимир Путин поздравил журналиста-международника с 90-летием.
16.11.2019

Умер Валерий Дударев

Известный поэт и редактор ушел на 55-м году жизни.
16.11.2019

В память о певце Урала

В Сыктывкаре состоялось вручение премии имени Дмитрия Мамина-Сибиряка.
15.11.2019

Впервые за всю историю

Эдуард Бояков и Иван Купреянов представляют проект «Сезон стихов: Третья сцена МХАТ».
15.11.2019

«Наш свет – театр»

В Москве пройдет крупная выставка акварели и графика из собрания А.Г.Егорова.

Все новости

Книга недели
Самый объёмный за всю историю

Самый объёмный за всю историю

Вышел самый объёмный за всю историю выпуск «Дня поэзии»
Колумнисты ЛГ
Евстафьев Дмитрий

Чего хочет народ

Публикация результатов соцопроса Левада-Центра и Фонда Карнеги взбудоражила обще...

Крашенинникова Вероника

Фигура умолчания

Прошёл День народного единства. Празднику 15 лет, а народной любви и признания о...

Неменский Олег

Маша от Зеленского

Развод сил на пробных участках в Донбассе – это своего рода военный балет, никак...

Крашенинникова Вероника

Что видят, то и бредят

Если посредством сцены распространять нравствен­ный упадок, жестокость и насилие...

Макаров Анатолий

Ботинки и воронки

Наши телеведущие не смотрятся как нуждающие­ся.