Вы можете войти как пользователь других сайтов:
В Доме Российского исторического общества состоялось первое заседание оргкомитета по проведению празднования юбилея.
Она будет посвящена жизни, творчеству и посмертной судьбе поэта и расположится в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Доходный дом Любощинских – Вернадских».
Вышел альбом-каталог «Голоса писателей военной поры. Волна войны». В нём – материалы фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля: фотоснимки, плакаты, факсимиле рукописей стихов... К альбому прилагается диск с архивными аудиозаписями. Об уникальном издании – научный сотрудник музея, звукоархивист Павел Крючков.
О том, как создавалось это уникальное издание, беседуем c его составителем и ответственным редактором Татьяной Соколовой.
«...Жизнь моя – самый сложный роман ...», – как-то проговорился Фет. Можно уточнить: дамский роман или какая-нибудь индийская мелодрама.
Его произведения мы знаем со школьной скамьи, строчки из его стихотворений давно стали афоризмами и «пошли в народ»… И всё же Александр Блок остаётся недочитанным и недопонятым поэтом. О его философских и творческих взглядах мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором МГУ Владимиром Новиковым.
Жизнь К. Симонова – ярчайший пример успешности, причём скорее «вопреки», а не «согласно»… В неполные тридцать он уже сверхпопулярный поэт и драматург, а к тридцати пяти – лауреат шести Сталинских премий по литературе, один из руководителей Союза писателей СССР. И это несмотря на происхождение (отец – царский генерал, мать – из рода Оболенских), на арестованных и сосланных родственников.
Почему-то при упоминании имени этого «Фауста Арбата» мне всегда хотелось сдёрнуть головной убор и низко поклониться. Конечно, он был гением, но (редкий всё же случай!) его артистическая личность и не до конца исчерпанный творческий ресурс крупнее того, что в реальности осуществилось.
Экспозиция «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» отражает взаимо отношения между тремя писателями и ставит акценты на пересечении и сближении их творческих и жизненных путей.
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...