САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что стоит за самосожжением в Удмуртии?

13.09.2019
Что стоит за самосожжением в Удмуртии? Навязывание национальных языков в республиках РФ нередко нарушает права русских, полагает Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Прошел запой, а мир не изменился…»

08.09.2019
«Прошел запой, а мир не изменился…» 8 сентября Борису РЫЖЕМУ исполнилось бы 45 лет... О внутреннем мире поэта размышляет Александр БАЛТИН.

Томск позвали к топору

01.09.2019
Томск позвали к топору Об уникальном международном фестивале в Сибири рассказывает Юрий ТАТАРЕНКО.

«Опять нас отымели, замарали…»

14.09.2019
«Опять нас отымели, замарали…» Кто не знает ЛЕСИНА? Женю знают все. Редактор, поэт, хулиган с новыми стихами на сайте «ЛГ».

Был краток век «Бычков в томате»

09.09.2019
Был краток век «Бычков в томате» В стихах Михаила ОКУНЯ не просто ностальгия по юности – скорее это возвышенная печаль.

«Лунный свет, превышающий скорость окна…»

02.09.2019
«Лунный свет, превышающий скорость окна…» Излюбленный прием Алексея ОСТУДИНА – каламбур. Но при этом он еще и тонкий лирик.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

«Вновь я вспомнил родимый дом...»

15.09.2019
«Вновь я вспомнил родимый дом...» Марина ГЕРАСИМОВА и АНТОН ХРУЛЕВ рассказывают о поэтическом сборнике «Подворье».

Перформансы нашего времени

10.09.2019
Перформансы нашего времени О романе Александра ПРОХАНОВА «Гость» размышляет Галина ПАНКРАТОВА.

Каким журналистом был Довлатов?

03.09.2019
Каким журналистом был Довлатов? Андрей БАБИН рассказывает о том, что именно публиковал в газете «Советская Эстония» Сергей ДОВЛАТОВ.

Русофилы – не шпионы

13.09.2019
Русофилы – не шпионы Сергей БАБУРИН возмущен антирусской и антиболгарской провокацией.

Церковь ценит труд писателя

10.09.2019
Церковь ценит труд писателя Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ подробно рассказывает о 10-м сезоне Патриаршей литературной премии.

Судить нельзя помиловать

06.09.2019
Судить нельзя помиловать О суровости приговоров участникам недавних московских протестов размышляет Николай ТРОИЦКИЙ.

Блог Михаила Лифшица - Сообщения с тегом "литературный процесс"

ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

 

Писатели не только свое пишут, но еще и оценки другим писателям дают. Чтобы, как говорится, и тем и этим войти в историю: «не только создал гениальные романы, но еще и Шекспира не любил».

 

Валентин Катаев превозносил писателя Юрия Олешу и его роман «Зависть». Дмитрий Быков восторгается писателем Леонидом Удачиным и его романом «Город Эн», ставит Л. Добычина выше Михаила Булгакова.

 

Подавленный эрудицией и смелостью высказываний писателя, читатель пригибает голову и шепчет: «Да… Что мы знаем?.. А оно вишь как на самом деле…Нам до такого глубокого понимания далеко…»

 

Дорогие читатели! Не страдайте от комплекса неполноценности! Читайте Чехова, Толстого, Булгакова, Катаева. Если захотите, еще Добычина и Олешу.  Критически относитесь к писательским оценкам, у литераторов своя игра, достаточно посмотреть на литературные конкурсы и премии. Чем больше люди будут читать, тем труднее будет литературным критикам морочить читательские головы!

 

НА ЛИТЕРАТУРНОМ ФРОНТЕ ПЕРЕМЕНЫ

Меня привели в изумление два литературных события последних дней. Я не принадлежу ни к какой литературной группе, окололитературной жизнью не живу, мало интересуюсь писательскими спорами и ничего в них не понимаю. Я плачу  взносы в Союз писателей и хожу изредка в ресторан ЦДЛ, больше ничего. Но  от  этих новостей  я разволновался.
    Юрий Поляков неодобрительно отозвался о А. И. Солженицыне.  
     Юрий Поляков – писатель хороший, написал «Парижская любовь Кости Гуманкова», «ЧП районного масштаба». Вещи мастерские и глубоко изнутри антисоветские.
   Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии, написал «Архипелаг ГУЛАГ», произведение, которое никто полностью  не прочитал, но и частей его  хватает, чтобы возненавидеть Советскую власть. Есть еще «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича».
    Общий подход у писателей разный: если Поляков писал, как человек, состоящий при власти, то Солженицын писал, как жертва власти. Но в глобальном плане, мне казалось, что они – единомышленники: показали своим читателям несовместимость человеческой натуры с коммунистической системой управления.  А тут проявилось принципиальное  несогласие, Поляков обвинил  Солженицына в нелюбви к истории России, в плохом поведении в период жизни в Америке. Вдова писателя Наталья Солженицына оскорбилась и возмутилась. Журналисты кинулись защищать покойного классика.
    А я остался в недоумении, почему Поляков это написал. Неужели, начинается «борьба с очернителями истории»? Горы сходятся, расходятся. Землетрясение.
   Второе событие тоже связано с нобелевским лауреатом, но свежим.  Думаю, что присуждение Нобелевской премии по литературе за 2016 год рок - певцу Бобу Дилану ошарашило всех, не одного меня. Когда шок прошел, специалисты стали объяснять это событие себе и другим.
     Музыковеды пишут, что новый лауреат – это американский Окуджава. Достижения его велики, альбомов у него вышло много. Хотя и признают, что «В России Дилан всегда был скорее музыкантом для музыкантов, а не для широкой публики».  Думаю, что более уместно сравнение Дилана не с Булатом Окуджавой, а с Владимиром Высоцким. Правда, Высоцкий был как раз «для широкой публики», для всех. И был отмечен  Государственной премией СССР через семь лет после смерти.
   Другие специалисты, ученые-словесники, считают, что  границы литературы в наше время расширились. «…литература давно перестала быть той простой и одномерной структурой, какой ее принято считать». То есть простая цепочка роман – повесть – рассказ – поэма – стихотворения -…есть  «узкая одномерная структура». Дошло бы до Нобелевского комитета выдающееся литературное произведение, структура бы не показалась столь узкой! Возможно другое объяснение - ученые имеют в виду, что читать прозу и стихи стали меньше, поэтому не стоит давать высокую премию за романы и поэмы, которые никто не читает, а следует давать за рок – музыку с приличными словами, которые слушает множество народа.
    Я бы дал Нобелевскую премию по литературе В. Высоцкому, вот уж кто действительно расширил традиционные границы литературы.
Наверное, есть еще более удивительные литературные события. Только я о них не знаю. И, слава Богу!



Новости
15.09.2019

«Литературка» осваивает Telegram

Читайте в популярном мессенджере нашу газету и ее главного редактора.
14.09.2019

Ульяновск ждет писателей

Здесь пройдет XIX Международный форум молодых авторов, более известный как «Липки».
13.09.2019

Георгия Иванова вспомнят в эссе

Журнал «Новый мир» проводит конкурс, приуроченный к 125-летию выдающегося поэта.
13.09.2019

В этот год решили самураи…

В Москве проходит уникальная выставка «Неповторимый мир театра: Япония».
12.09.2019

«Я музу посвятил»

С таким названием в Саранске пройдет литфестиваль в рамках празднования 220-летия со дня рождения А.C.Пушкина.

Все новости

Книга недели
Московский колорит

Московский колорит

Автор создаёт культурный облик Москвы, беседуя с деятелями искусства.
Колумнисты ЛГ
Виктор Перегудов

О внедрении злобы

«Старые идеи – прочные оковы. Новые идеи – ост­рые ножи». История мира подтвержд...

 Анатолий Белкин

Сладкоречивый епископ

Наш сегодняшний гость – яркий представитель позднего французского классицизма ...

Крашенинникова Вероника

Без геев или без мозгов?

Российская пропаганда разделила страну и мир на два лагеря – на «либералов» и «к...